地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网政策法规 正文

中共中央政治局5月31日召开会议,审议《乡村振兴战略规划(2018~2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意

时间:2018-06-08 10:31 来源:一财网 阅读:

中共中央政治局5月31日召开会议,审议《乡村振兴战略规划(2018~2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。中共中央总书记习近平主持会议。

会议认为,乡村振兴战略规划(2018~2022年)细化实化工作重点和政策措施,部署若干重大工程、重大计划、重大行动,形成了今后5年落实中央一号文件的政策框架。

今年的中央一号文件提出:各地区各部门要编制乡村振兴地方规划和专项规划或方案。加强各类规划的统筹管理和系统衔接,形成城乡融合、区域一体、多规合一的规划体系。《乡村振兴战略规划(2018~2022年)》正是在这样的背景下出台。

今年2月,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,中农办领导解读一号文件时称,实施乡村振兴战略将伴随着现代化建设的全过程,要管到2050年。“在制定中央一号文件的同时,国家发展改革委已经联合有关部门同步起草《规划》。现在《规划》的初稿已基本形成,正在按照程序进行报批。”

会议认为,各级党委和政府要提高思想认识,真正把实施乡村振兴战略摆在优先位置,把党管农村工作的要求落到实处,把坚持农业农村优先发展的要求落到实处。

在具体落实环节,各地区各部门要“抓紧编制乡村振兴地方规划和专项规划或方案,做到乡村振兴事事有规可循、层层有人负责”。

此外,“要针对不同类型地区采取不同办法,做到顺应村情民意,既要政府、社会、市场协同发力,又要充分发挥农民主体作用,目标任务要符合实际,保障措施要可行有力”。

当前全国各地对实施乡村振兴战略的积极性很高。面对这样的情形,前述中农办负责人认为,这反映乡村振兴得到各地普遍拥护,也顺应了亿万农民的期盼,这是非常可喜的。在实际工作中,既要有只争朝夕的精神,又要有科学求实的作风;既要尽力而为,又要量力而行,扎实推进、从容建设、久久为功。要防止层层加码、防止搞“一刀切”。

其实,对于贫困地区来说,乡村振兴还是要打好精准脱贫攻坚战。

会议指出,党的十九大把脱贫攻坚战作为决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一,作出全面部署。未来3年,还有3000万左右农村贫困人口需要脱贫。

精准扶贫这5年来,前期累计减贫6600万人以上。今后3年要实现脱贫3000多万人,压力和难度仍不小。中央要求,必须清醒认识打赢脱贫攻坚战面临的困难和挑战,切实增强责任感和紧迫感,再接再厉、精准施策,以更有力的行动、更扎实的工作,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚。

为保障打赢脱贫攻坚战,会议强调,各级党委和政府要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,进一步落实脱贫攻坚责任制。同时,完善脱贫攻坚考核监督评估机制,提高考核评估质量和水平,切实解决基层疲于迎评迎检问题。要保持贫困县党政正职稳定,加强对脱贫一线干部的关爱激励。

要开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,集中力量解决扶贫领域形式主义、官僚主义的突出问题,坚决依纪依法惩治贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。要深入宣传脱贫攻坚典型经验,宣传脱贫攻坚取得的成就。

 

(责任编辑:刘多)