地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网政策法规 正文

濉溪县出台方案力促农村人居环境整治再提升

时间:2018-08-15 13:35 来源:新华网 阅读:

  目前,淮北市濉溪县农村人居环境整治工作指挥部办公室印发实施方案,提出按照县扶贫开发领导小组的统一部署,发扬淮海战役“全民动员、全面动员、全力支前”的奋斗精神,充分利用一个月左右的时间,持续掀起人居环境整治高潮,使全县农村人居环境得到有效再提升。

  濉溪县农村人居环境整治行动开展以来,全县增设宣传牌、文化墙1万多处,清理生活垃圾8.6万余吨,清理建筑垃圾16万余立方米,清理畜禽粪污6.9万立方米,清理污水坑塘10万余立方米,清理柴草秸秆36万余立方米,拆除破危房屋、残垣断壁58万余平方米,拆除私搭乱建11万余平方米,拆除畜禽圈舍1.3万余个,治理干道沿线环境5896公里,清理河沟渠5552公里,清理广告6.1万处,拆除旱厕1.6万余个,投入整治资金1.21亿元,213个行政村、2327个自然庄初步完成整治任务。

  7月26日,在濉溪县召开的坚决打赢脱贫攻坚翻身仗再动员大会上,该县宣布即日起实施五个专项行动推动脱贫攻坚再提升,其中就包括农村人居环境整治再提升专项行动。次日,《濉溪县农村人居环境整治再提升专项行动实施方案》(以下简称《实施方案》)制定下发,并开始全面实施。

  《实施方案》明确了再提升专项行动的目标任务,全面持续深入推进农村人居环境整治,彻底清理沟塘、村庄陈年垃圾,及时顺利移交专业清扫保洁公司,完成全县农村生活垃圾治理市场化运作,建立农村环境长效管理机制,逐步实现村庄环境净化、绿化、亮化、美化、文化。同时,结合产业扶贫基地、就业扶贫车间等,重点打造特色自然庄和农村环境整治精品线路。

  打造线路及工作标准在《实施方案》中进行了细化。打造主干线路、农村环境整治、红色旅游精品线路,一是重点打造县辖区内国道、省道、县乡道路沿途沿线两侧。二是结合产业扶贫基地、就业扶贫车间等,重点打造农村环境整治精品线路和红色旅游线路。主干线路标准:沿途沿线河塘沟渠水面无漂浮物、河岸沟坡无垃圾、无乱搭乱建;沿途街面无占道修车、洗车、无出店经营、门前无杂物,店面招牌统一规范;街面房前地面全部硬化并施划停车线;沿途沿线增加绿量、无非法广告、无乱搭乱建、无旱厕;拆除路边垃圾收集池;空中管线捆扎整齐;墙体外立面干净整洁、宣传氛围浓厚;达到干净整洁有序。精品线路标准:沿线整体环境在干净整洁有序基础上进一步提升,宣传氛围要浓厚,重要节点及适当位置有大型宣传画、宣传牌、街景小品,达到净化、绿化、亮化、美化、文化。

  自然庄打造及工作标准也在《实施方案》中进行了细化。自然庄打造方面,一是结合产业扶贫基地和就业扶贫车间优先打造贫困村的自然庄;二是打造环境整治精品线路和红色旅游精品线路沿线的自然庄;三是打造省、市、县际周边的自然庄。自然庄按“普通型、提升型、特色型”三类标准打造。进庄道路两侧醒目位置要增设文化墙、宣传牌,内容包含脱贫攻坚、环境整治、移风易俗、乡风文明等;评选出的五好文明家庭、十星级文明户、濉溪好人、好媳妇、好婆婆、清洁户、美丽庭院、脱贫模范等典型在显著位置张榜公布;将脱贫致富、农村环境卫生、移风易俗、乡风文明等工作纳入村规民约并在显著位置公布。工作标准方面,普通型村庄:无垃圾;杂物堆放整齐、摆放有序;无乱拉乱扯;无非法广告;无道路泥泞,达到干净整洁有序;提升型村庄:全面进行改水改厕,公共厕所干净无异味,按照“两治、三清、四拆、五净三规范”标准,在干净整洁有序的基础上进行硬化、净化、绿化、亮化、美化;特色型村庄:充分利用自身资源,统筹考虑人口布局、历史文化、产业发展、生态保护等因素,留住乡愁,保全乡土文化,按照硬化、净化、绿化、亮化、美化、文化要求,进行深化设计,加大投入,建设具有乡土气息、濉溪味道的特色自然庄。

  濉溪县农村人居环境整治工作指挥部办公室负责人介绍,《实施方案》提出了落实环境治理长效机制的具体要求,明确了各镇(园区)、县直有关单位要承担的具体任务。在财政资金保障上,县财政积极筹集资金,保证本次精品线路打造及环境提升的整治费用。县指挥部办公室加大督查和考核的力度,相关镇、园区和县直有关单位制定本次再提升专项行动的具体实施方案,明确时间节点、推进办法、保障措施,排出时间表、任务图,实行挂图作战。同时,通过开展“回头看”和充分调动群众参与积极性,尤其是发挥党员干部示范引领作用等举措,确保农村人居环境整治再提升专项行动取得实实在在的成效。(吴永生 李莹)

(责任编辑:小民)