地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网政策法规 正文

永平“一村一策”发展壮大村级集体经济

时间:2018-08-16 15:16 来源:大理日报 阅读:

  本报讯(通讯员 陈文瀚) 近年来,永平县紧紧抓住全中国扶贫开发重点县的机遇,因村施策推动村级集体经济发展壮大。截至2017年底, 全县75个村(社区)集体经济年收入均达到2万元以上。其中,年收入在2万元至5万元的有60个村(社区),年收入5万元以上的有15个村(社区),村(社区)年收入最高的达19.3万元。

  突出党建引领,“强村”与“富民”齐头并进。聚焦28个集体经济“空壳村”,先后投入财政专项资金300万元,于2016年底全面消除集体经济“空壳村”,2017年底实现所有村(社区)集体经济年收入2万元以上。同时,采取“党支部+企业+农户”模式,把企业、协会、合作社的经济优势与党组织建设、政策优势相结合,带动群众增收致富。

  突出政策支撑,“责任”与“奖惩”双向压实。把发展村级集体经济的工作情况纳入县、乡、村领导干部岗位责任考核体系,并把考核结果作为选拔任用干部的重要依据。对村级集体经济发展好、增速快、后劲大的村,县、乡给予一次性奖励;对村级集体经济年经营性纯收入超过5万元的村,从村集体当年纯收益中提取10%的资金奖励做出重要贡献的村干部。同时,对符合条件的村集体经济项目实行税收减免让利和减免所得税政策,促进项目的快速发展。

  突出因地制宜,“开源”与“挖潜”结合发展。推广“股份合作”模式,在有产业基础的村(社区),整合扶持资金入股当地龙头企业、农民专业合作社,收取分红;发展物业经营模式,在集镇附近或人口较为集中的村(社区),盘活村级办公用房、活动场所、闲置空地等不动产,开展租赁经营;挖掘资源开发模式,鼓励资源较为丰富的村(社区)发展特色产业;推广服务创收模式,村集体为经济组织提供协调服务,获取服务性收入。

(责任编辑:小民)