地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网政策法规 正文

余杭出台“三农”人才新政十条有梦想 请到村里来

时间:2018-08-16 09:37 来源:浙江日报 阅读:

  8月14日上午,杭州市余杭区中泰街道四口田家庭农场场长汤柏青拨通了余杭区农业局的电话,咨询“三农”人才补贴申请条件。余杭区政府刚刚下发《关于进一步加强“三农”人才工作的实施意见》,出台“三农”人才新政十条,将于今年9月10日起正式实施。按照这一新政,汤柏青可享受连续3年每年2万元的生活安家补贴。

  余杭此次出台的“人才新政”,在农业科技人才招引、农村经营与管理人才引培、农技推广人才作用发挥、农村实用人才队伍建设和优化“三农”人才服务五个方面,一连推出十项举措,进一步畅通各类人才下乡为农通道,鼓励更多人才投身乡村振兴事业。

  加大农业科技人才招引力度,余杭鼓励企业引进海内外顶尖农业专家,引进一人最高补助60万元。对2018年1月1日后引进中高级专业技术职称,或35周岁(含)以下全日制本科及以上学历的现代农业从业者,3年内可获最高9万元生活安家补贴和从业补贴。

  强化农村经营与管理人才引培力度,在余杭专职从事“三农”管理工作的全日制博士生、硕士生等高学历人才,可参照事业正科级、事业副科级标准享受绩效工资待遇。选聘到村级相关经营性组织工作且不在村“两委”、村经联社任职的各类经营管理人才和团队,其薪资待遇可根据经营业绩参照区属国有企业标准制定。

  加强农村实用人才队伍建设,余杭一方面挖掘培养乡土人才,每年评定10个左右“土专家”开展乡村振兴“师傅带徒”项目,并根据技能授教人数、课时和成效,给予最高5万元补助;另一方面推进新型职业农民培育,新型职业农民参加农业类继续教育,学费全免;新评为农民技术职称人员补助标准,参照全区技能人才同等待遇。

  此外,“三农”人才新政十条还明确,要积极发挥农技推广人才作用,定向为镇街农技推广机构急需紧缺专业培养一定量的本科生;完善人才分类认定,打破学历职称界限,将更多为农村服务且社会贡献较大的偏才、专才纳入人才分类认定体系;每两年评定一批乡村振兴领军人才、产业发展突出贡献人才、农产品营销优秀人才和重农爱才单位并给予资助。(见习记者 王逸群 通讯员 王萍)

(责任编辑:小民)