地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网政策法规 正文

专家建议政府增加农村养老从业人员收入

时间:2018-10-18 19:12 来源:央广网 阅读:

  央广网北京10月18日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,由于青壮年大量外出打工,农村实际的老龄化率要大大高于城镇地区,而且缺乏子女照顾的空巢老人数量庞大。在这种背景下,如何让老年人更好地实现“老有所养,老有所医”,是发展我国老龄事业的一项重要内容。对外经济贸易大学教授李长安认为,和硬件设施相比,当前农村养老服务机构最缺乏的是护理人员。

  李长安:农村养老护理人员严重短缺并且流失严重是我国农村社会保障体系的一块“短板”。据统计,目前我国失能半失能老人约4063万人,按国际上失能老人与普通护理员3:1的配置标准推算,我国至少需要1300万名普通护理员,但目前我国各类养老服务设施服务人员不足50万人,持证专业护理人员不足2万人,全国养老服务人才需求缺口较大。这个问题在农村地区尤为突出,养老护理人员缺乏训练,专业人员流失严重,使得农村老人难以享受到必须的护理,得到高质量的护理更是难上加难。 

  农村敬老院管理人员缺乏、无人为继的情况并不是个别现象,原因还是难以吸引到人才。李长安建议,政府应当适当增加养老从业人员收入,根据岗位职数给予补贴。

  李长安:出现这种情况的关键原因在于缺乏吸引人们从事农村养老服务的用人环境,包括福利待遇不高、职业声望较低等。因此,要让更多人员投身到农村养老服务行业中,一方面要采取多种措施努力提高护理人员的工资待遇,完善社会保障;另一方面要加强对护理人员的专业化培训,提高从业人员的护理水平。在政府不断加大养老投入的同时,大力鼓励和引进社会资本,集合全社会力量办好我国农村的养老服务事业,尽快培养和造就一支服务精良、业务过硬、人员稳定的护理队伍。 

(责任编辑:小民)