地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网政策法规 正文

律师解答:土地流转到期,承租人不归还土地怎么办?工伤协议能反悔么?

时间:2018-10-23 16:24 来源:央广网 阅读:

  土地流转到期,承租人不归还土地怎么办?

  网友@妙音:我的土地流转给了一砖厂老板,租赁合同是2011年-2016年。合同到期后,砖厂老板没有与我们商谈再次流转土地的问题,仍一直生产经营到2018年10月份停产,而且到现在还不归还我土地。我该怎么办才好?

  张国辉:合同到期,出租人可以要求解除合同。如果到期时双方都没有提出异议,合同将自动转为无固定期限合同,之后出租方可以随时主张解除合同。如果对方不归还土地,直接起诉即可,要求解除合同、返还土地。

  工伤签订的协议可以反悔吗?

  网友@奋斗:我在工地干活时从脚手架掉下,造成脚跟粉碎性骨折,已经做了两次手术,花了不少钱,想找老板按工伤处理。但老板说当时已经写了条子,一万元了事,我也已经签字了。现在我还能追回我的损失吗?

  张国辉:可以。如果存在重大误解,或者当时签协议时没有列明具体损失,法律可以给受害者继续追偿的机会。

  员工在工伤赔偿中处于弱势地位,为了及时获得赔偿款,往往降低赔偿标准与用人单位达成一致。但是法律仍然会保障员工的工伤赔偿权利,员工可以获得更多的赔偿款。

  具体情况如下:

  (1)如果该赔偿协议是在劳动者已认定工伤和评定伤残等级的前提下签订,且不存在欺诈、胁迫或者乘人之危情形的,应认定有效;但是如果劳动者能举证证明该协议存在重大误解或显失公平等情形,符合合同变更或撤销情形的,可视情况重新作出处理。

  (2)如果该赔偿协议是在劳动者未经劳动行政部门认定工伤和评定伤残等级的情形下签订的,且劳动者实际所获补偿明显低于法定工伤保险待遇标准的,可以变更或撤销补偿协议,用人单位应该补发双方协议低于工伤保险待遇的差额部分。

  为要回债务所优惠的钱可以要回来吗?

  手机尾号5187:别人欠我五千,为了让他尽快给我还钱,我同意给他优惠一千元,他也把钱还给我了。可现在我找到之前他欠我五千的录音,想问问我还能跟他要我优惠他的一千元还有利息吗?

  时晓骞:根据民法中的诚信原则,民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。既然当时自愿对追偿的债务数量做出了退让,现在已经结束了债权债务关系,从道德和法律上都不应该出尔反尔,反悔原有的协议。

  关于利息的问题,在借钱时如果没有约定利息,那么一般情况下是不能追要利息的;当然,如果对方逾期不还,可以主张逾期利息。同样,如果在还钱时主动免除了对方的利息,现在也不能再要求对方支付利息。

  坐同事开的车,出了事故谁来赔偿?

  网友@好名扬:我是一名开拖挂车的司机,和另外一个司机一起出车时,由于对方操作不当,导致在后面睡觉的我从车里甩了出去,受了伤。老板就给了住院治疗费,其它都不管,也没给我买保险,没跟我签合同。我应该向老板要哪些索赔呢?司机与我跟老板都是雇佣关系,如果有责任,应该找老板还是另一位司机?

  时晓骞:根据民法及相关司法解释,雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任;雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,受害者可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任,雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿。

  根据这个案子,既可以向第三人,也就是一起出车的司机,主张赔偿,也可以请求雇主进行赔偿,赔偿的范围是因就医治疗支出的各项费用以及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人都是应当予以赔偿的。

  如果你还有法律问题,欢迎留言给我们,我们将邀请法官、律师帮你答疑解惑。

(责任编辑:小民)