地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网政策法规 正文

快提醒你们村干部注意,农村集体经济组织登记证开始换证了!

时间:2018-10-24 14:34 来源:央广网 阅读:

  集体经济组织负责人注意啦!

  我国共有23.8万个村、75.9万个村民小组建立了集体经济组织,但有基层干部群众反应由于组织无法登记注册并获得统一社会信用代码,存在参与市场竞争的障碍。

  为解决该问题,近几年,农业农村部联合多部委全面开展农村集体经济组织登记赋码工作,不少集体经济组织领取了《农村集体经济组织登记证》,昨天,农业农村部再发通知,要求规范《农村集体经济组织登记证》的使用和管理。

   

  农业农村部网站截图

  使用要求

  (一)《农村集体经济组织登记证》采用统一式样,设有《农村集体经济组织登记证(正本)》《农村集体经济组织登记证(副本)》及封套。登记证正本与副本内容一致。(具体式样、尺寸和印制标准可点击文章左下角“阅读原文”。)自2018年10月1日起,启用《农村集体经济组织登记证》式样。

  (二)内蒙古、西藏、新疆等民族自治地区需要在《农村集体经济组织登记证》上同时使用本民族文字的,必须与《农村集体经济组织登记证》式样、内容保持一致,并将登记证正本、副本及封套样品报农业农村部备案。

   

  《农村集体经济组织登记证》正本式样

  管理要求

  (三)《农村集体经济组织登记证》启用后,先期已经取得组织机构代码和登记证的农村集体经济组织,应于2020年底前完成换证赋码工作。2015年以来在农村集体产权制度改革试点中,由地方自行编码发证的农村集体经济组织,应于2019年6月30日前完成换证赋码工作。未按期完成换证赋码的农村集体经济组织,其旧证照作废。

  (四)《农村集体经济组织登记证》原则上由县级人民政府农业农村行政管理部门负责发放并加盖印章,各省也可以根据实际情况确定由地市级或者省级人民政府农业农村行政管理部门发放登记证并加盖印章,具体工作由农村经营管理机构承担。

  (五)《农村集体经济组织登记证》的发放要严格履行农村集体经济组织登记赋码程序和手续,确保依法依规。登记证发放前要严格审核相关材料,并对农村集体经济组织名称、类型、住所、法定代表人、资产情况、业务范围、成立日期、有效期限、发证日期等信息进行认真核查,核实无误后通过登记赋码管理系统打印登记证。

   

  《农村集体经济组织登记证》封套式样

  (六)农村集体经济组织的名称原则上由县级以下行政区划和改革类型依次组成。组级集体经济组织名称统一为“××县(市、区)××乡(镇、街道)××村(社区)××组股份经济合作社(经济合作社)”,村级集体经济组织名称统一为“××县(市、区)××乡(镇、街道)××村(社区)股份经济合作联合社(经济联合社)”,乡镇级集体经济组织名称统一为“××县(市、区)××乡(镇、街道)股份经济合作联合总社(经济联合总社)”,名称中县级行政区划为市辖区的,应与其所在地市名称连用。仅有村级集体经济组织的,名称也可以称为××村(社区)股份经济合作社(经济合作社)。农村集体经济组织的印章、银行账户等所使用的名称,应当与登记证中的名称相同。现阶段,广东省已按照地方政府规章办理登记、刻制印章的农村集体经济组织可以暂不作名称变更,本通知下发后新成立的农村集体经济组织应当按照本通知要求命名。

  (七)《农村集体经济组织登记证》记载的事项中,登记类型统一为“集体经济”,资产情况包括“集体土地总面积”和“资产总额”等。农村集体经济组织的业务范围统一为“集体资产经营与管理、集体资源开发与利用、农业生产发展与服务、财务管理与收益分配等”。组织成立日期为农村集体经济组织第一次取得登记证(包括先期已经取得组织机构代码和地方自行编码发证)的发证日期。按照本通知要求办理登记赋码、换证赋码、变更登记后取得的登记证,自发证之日起10年内有效。

  (八)农村集体经济组织在办理登记赋码时,需要填写集体资产、改革时点量化资产等相关信息。其中,集体土地总面积为农民集体所有的农用地、建设用地、未利用地的面积总数,资产总额为农民集体所有的流动资产、农业资产、长期资产、固定资产、其他资产等账面资产总额,净资产总额为集体资产总额减去负债后的差额(即所有者权益),资本为农村集体经济组织实际收到投入的资本总额,股本总额为完成农村集体产权制度改革的集体经济组织在改革时点全部股份对应的量化集体资产金额。

  目前,我国已有超过13万个村组通过产权制度改革,将农村集体资产折股量化建立了股份经济合作社。而开展农村集体经济组织登记赋码,确保了这些农村集体经济组织正常开展管理活动。

  作为组织的负责人,一定要认真阅读农村集体经济组织登记证的相关事项,及时换证赋码。

(责任编辑:小民)