地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网政策法规 正文

农民注意!宅基地有使用期限,到期后该怎么办?一定要了解!

时间:2018-10-28 14:47 来源:央广网 阅读:
  很多农民朋友以为宅基地不仅是无偿使用,而且是无期限使用的。事实上,农村宅基地是有使用期限的,并且到期后就不再属于你了。
  近日,关于宅基地使用权到期后如何处理的方案也出台了,大家务必要清楚意识到自家的宅基地还有多久的使用期限,到期后又该怎么办。
  为什么有的是70年,有的是无期限?
  今年是农村土地确权的收官之年,很多农民应该都已经陆续拿到了新版的确权证书,而最新版的宅基地确权证书上标注了宅基地确权产权年限,有的是写着70年,有的是写着无期限,大家可以仔细查看下自己的证书上标注的年限是多久。
  我国土地所有权分为两种:一种是集体所有土地,另一种是国有土地。集体所有土地是没有使用期限要求的,而国有土地则是70年。所以,自家宅基地属于集体所有土地的农民,要感到庆幸了。
  只有70年使用期,到期后该怎么办?
  首先,根据我国《物权法》第149条规定,住宅建设用地使用权期限届满的,自动续期,该土地上的房屋和其他不动产的归属,按照约定的法律法规予以处理。
  具体说明:
  农村农民自建房屋属于个人财产,是私有产权,即意味着是永久性的,没有期限。因此,大家可以不用担心,这么说吧,只要你的房子没塌,你就一直能使用,房屋产权也是归你所有。
  但务必要请广大农户注意:
  如果长期在外,一直没有修缮自己的房屋,荒废闲置久了,村集体是有权收回宅基地,并将你家的房子拆除的,所以,如果不想失去自己的房子,最好是让家里有人居住,亦或是自己时不时回来修缮一下。
  至于,70年使用权到期后,宅基地是这么处理的:
  1. 直接放弃自家宅基地,选择得到土地补偿金和安置房屋;
  2. 补交土地出让金,延长土地使用期限。
  第一种方法适用于城中村的农民,第二种方法适用于一般农村的农民,即长期固化使用宅基地的农民。

(责任编辑:小民)