地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网政策法规 正文

黑龙江玉米和大豆补贴开始发放啦!两者补贴金额相差10倍多!

时间:2018-11-12 15:46 来源:央广网 阅读:

  粮补何时发放?是农民秋收后较为关注的问题之一。昨天,黑龙江省农业农村厅发布消息:经过前期补贴面积核实及成本收益测算等工作,黑龙江省2018年玉米和大豆生产者补贴资金发放工作正式启动。

  具体补贴金额

  通知指出,经黑龙江省政府同意,2018年黑龙江省玉米生产者补贴标准为合法种植面积25元/亩,大豆生产者补贴标准为合法种植面积320元/亩。

  补贴发放流程

  根据规定,补贴资金即将拨付各市县和省农垦总局,并要求各地在收到补贴资金之日起15日内,根据当地统计部门提供的分户数据抓紧进行补贴公示,并通过粮食补贴“一折(卡)通”兑付补贴资金,确保玉米和大豆种植者及时足额收到补贴。

  补贴资金在粮食风险基金专户封闭运行,禁止以现金形式发放,禁止集体或个人代领转付,禁止用补贴资金抵扣相关款项及费用。

  补贴趋势变了,你准备调整种植结构吗?

  今年4月,农业农村部与财政部就联合发布了2018年财政重点强农惠农政策,指出将在辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古实施玉米及大豆生产者补贴,大豆补贴标准要高于玉米。

  补贴标准的变化反映了国家种植结构的调整方向,以黑龙江为例,今年大豆生产者补贴标准为合法种植面积每亩320元,比去年每亩增加约146元。玉米生产者补贴标准为合法种植面积每亩25元,比去年每亩减少了100多元,波动幅度非常大,这也提醒着广大种植户:适当调整改变种植物,为增收寻找新出路。

  评论员张春蔚:老百姓想好好种地,不仅要看种地的手艺,更要看收入的能力,这是土地利用水平的重要标准,而补贴和市场价格就是导向。比如说黑龙江,现在大豆补贴每亩已经到了320块钱,但玉米的补贴低于100块钱。从粮价到补贴,市场早已经告诉了人们什么是最赚钱的。

(责任编辑:小民)