地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网政策法规 正文

注意了!农民朋友进城求职,遇到这7类劳动合同要慎重签订!

时间:2018-11-16 15:13 来源:央广网 阅读:
    农民朋友进城务工,首先需要找一个好工作,找到工作后,就要和单位签订劳动合同。你知道吗?有7类合同一定要慎重签订!
  今天就来和大家聊聊关于劳动合同的那些事。
  1. 口头合同
  举个例子:老刘由熟人介绍到某公司当司机,碍于情面没有签订正式书面合同,只是口头约定了工资。后来老刘受伤,与公司发生纠纷,可是因为没有书面劳动合同,举证困难。
  提醒大家!《劳动合同法》有规定,非全日制用工双方当事人可以订立口头协议,比如“小时工”。但是,如果用人单位是全日制用工,就应该与劳动者订立书面劳动合同,口头劳动合同是不允许的。
  2. 抵押合同
  举个例子:小李从职校毕业后,找到一份工厂保安的工作。入职时把自己的毕业证抵押给了公司。后来,小李想离职,这家工厂却以种种理由不退还抵押物品。
  关于这类情况,《劳动合同法》明确规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。如果遇到这样的单位,可以向劳动监察部门举报。
  3. 简单合同
  举个例子:小钱遭到了公司的无故解聘,这时才发现,自己跟公司签订的劳动合同过于简单,内容里根本没有对用人单位解除合同和违约等行为的追究条款。
  在签订劳动合同时,大家一定要看清楚合同条款。《劳动合同法》规定,劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。此外,还可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。这样,一旦和单位发生纠纷,就可以按合同约定要求补偿了。
  4. 双面合同
  有的单位为了应付检查,准备了两份不一样的合同。一份是合法规范的假合同,由用人单位保管,应付检查,实际并不执行。另一份是不规范、不合法的真合同,则由双方持有,实际执行。
  大家要注意,这类合同是不允许的。
  5. 生死合同
  个别用人单位为了逃避责任,在合同中对劳动者提出“出现伤病自理,如有意外企业概不负责”等要求。这种用人单位大多数出现在建筑、化工、采矿等高危行业。
  求职者一定不可以抱有侥幸心理,或者不认真阅读合同条款,一旦发生事故将面临巨大的费用压力。当然,即使签订了此类合同,只要是单位原因造成的工伤,劳动者仍然可以向劳动保障及法律部门提出仲裁或诉讼。
  6. 暗箱合同
  暗箱合同也可以称为“一边倒”合同。
  这类合同内容往往明显偏向用人单位一方,多数是单位事先根据自身利益拟定,抱着“你不干总有人干”的心态,只强调用人单位的权利和劳动者义务,对劳动者的利益涉及很少。
  7. 霸王合同
  这种合同只从单位角度出发、求职者处于被动地位。刚进公司,如果不小心签署了霸王劳动合同,劳动者可以反馈到公司所在地的人社局,申请认定劳动合同无效或者部分无效。
  如果劳动合同被确认无效,劳动者已付出了劳动,用人单位还需要向劳动者支付劳动报酬。
  小贴士
  以上7类违法合同,希望广大农民朋友多多注意!希望大家都能够顺利签订劳动合同,维护自身的合法权益。
  大家也可拨打人力资源社会保障系统全国公益服务电话12333,咨询就业、社保、劳动关系方面的问题。

(责任编辑:小民)