地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网政策法规 正文

拿钱啦!3251亿元分红已发给农民!还没领到的速看最新时间表

时间:2018-11-19 17:41 来源:央广网 阅读:

  在村里有地的、有房的、有户口的、有亲戚的,不管是否拆迁、离城远近,快点看过来!农业农村部昨天发布了个事,与亿万农民和农民工密切相关,不要错过哟~

  已经有2亿多农民变成股民,领到了3251亿元的大红包

  农业农村部昨天发布:截至目前,全国已有超过13万个农村集体经济组织完成农村集体产权制度改革,共确认集体成员2亿多人,累计向农民股金分红3251亿元。

  具体怎么分的?

  例一:广东佛山南海区,村组两级集体经济组织股东人均分红5473元。

  例二:北京昌平北店嘉园社区利用村集体土地的征地补偿款,投资兴建了北店时代广场,集体成员每人每年有近2万元的商场租金分红。

  例三:湖北京山县某“土豪村”460万元现金发放年终分红。该村1800多名村民分享了这个大红包。真豪爽啊

  我国首次为农村集体经济组织颁发登记证书

  昨天的全国农村集体产权制度改革试点推进会上还给10个农村集体经济组织颁发证书。这是我国首次为农村集体经济组织颁发登记证书,农村集体经济组织有了“身份证”。

  小岗村第一书记李锦柱,刚刚领到全国第一批农村集体经济组织的“身份证”。

  还没有分红的,别急,告诉你时间表

  农业农村部部长韩长赋11月16日宣布——

  2019年10月底前,目前的50个整地市试点和150个整县试点单位全面完成经营性资产股份合作制改革。

  2019年,再选择10个左右省份开展整省试点、30个左右地市开展整地市试点。同时,鼓励地方结合实际自主试点,不断扩大试点范围。

  2020年10月底前,目前的3个整省试点单位完成经营性资产股份合作制改革。

  2021年底前,全国基本完成集体资产股份合作制改革。

  有人说了,这时间有点长啊?来来来,告诉你为啥要这么久。(大红包不是这么好拿的呀)

  想拿到分红大包有四步

  第一步、先把你们村的“糊涂账”算清

  2019年底,全国完成集体资产清产核资。

  想分红先得摸清家底吧。由于种种原因,集体是谁的、资产有多少、农民享有什么权益,都是笔“糊涂账”。所以先要清产核资。

  集体家底主要有三项:

  一是土地、森林、草原等资源性资产。

  二是集体经营性资产,包括房屋、建筑物、设备等。

  三是用于公共服务的非经营性资产,包括小学校、卫生所等。

  截至2017年底,全国农村集体账面资产总额3.44万亿元,集体所有的土地资源66.9亿亩。算一下,全国平均每个村大约500万元。

  不过,东中西部区域差别很大。东部地区村均集体资产总额1028万元,中部地区村均271万元,西部地区村均175万元。

  第二步、再看看,你算不算俺们村的

  有人说,这还用看,看户口不就好了吗?但户口迁出、迁入,有出嫁的,有入赘的,怎么算?

  农业农村部相关负责人说:

  “成员身份确认要统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,但也要注意保护出嫁女、入赘婿等特殊人群的合法权利。”

  “这次集体组织确认成员后,对于农村集体经济组织成员户内的新增人口,提倡通过分享户内拥有的集体资产权益的办法,按章程获得集体资产份额和集体成员身份。”

  第三步、你得从农民变成股民,看看你能拿多少股

  集体资产搞清了,你的身份确认了,可是这个“蛋糕”怎么切呢?下一步就是你要成为股民,并确定你拿多少股。

  分红的村民是作为农村集体经济组织的成员——股份合作社的股东,按资产量化份额从集体获得收益。

  我拿多少股?这是个大问题,毕竟有多少股决定了领多少钱。

  确定股份份额,现在是不同的地方有不同的规定,算法很多样。例如:

  年龄股:每一岁算一股,年龄越大对集体贡献的时间越长。

  劳力股:18到60岁之间,有劳动能力的阶段有一岁算一股。

  身份股:户口在村里每一年算一股。

  土地股:承包土地每亩算一股。

  第四步、可以分钱啦~~~

  不过,还有一点要注意,现阶段,农民所持有的集体资产股份流转要封闭运行,不能突破本集体经济组织的范围而与普通投资者交易。(城里人先别想啦)

(责任编辑:小民)