地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网政策法规 正文

2019年补贴政策了解一下

时间:2018-12-19 08:39 来源:央广网 阅读:

  央广网北京12月18日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,我国是粮食生产和消费大国,历来把粮食安全放在十分重要的地位,因此对于种粮者也有许多的优惠政策。从2016年开始,国家进行三项补贴调整,传统的粮补改为农业支持保护补贴,并且每年补贴资金的投入额度不断增加。

  2019年即将到来,新的一年粮食补贴政策会有怎样的调整?除了粮补之外,还有哪些补贴政策值得我们重点关注?中国乡村之声特约评论员徐春晖分析:

  徐春晖:从明年国家粮食改革的方向看,补贴政策有一些变化。比如农业补贴资金将继续提高。有专家预计,2019年的补贴资金总额度将比2018年提升8%~15%左右;还有粮补将更加侧重于综合性补贴;粮食补贴下发也将更加注重精准性。 

  2019年有的农民朋友拿不到粮食补贴了。比如,将田地长时间闲着不种粮也不流转出去的农民;未经允许开拓荒地的农民;把土地承包给别人的农民。但是明年国家也会提高几类农民的补贴:一类是流转土地种粮的农民。国家对种植粮食一直大力支持,为了提高种粮农民的积极性,让他们的辛苦得到应有的回报,也为了农村土地不被闲置浪费,明年国家将会提高流转土地种粮农民的补贴。还有进行规模化种植的农民。规模化种植的好处显而易见,国家也一直非常支持。为了这一类的农民能得到更多激励,明年国家会相应的提高补贴额度。 

  业内人士分析指出,除了种粮补贴外,明年还有几种可以领到的补贴,额度甚至比粮食补贴都高,而有的补贴已经下发了,如果还没有领取,不妨去当地政府部门咨询一下。 

  一是农机购置补贴力度将继续加大,新增加的部分将重点锁定中、小型农机具。利于农业规模化和绿色化发展的农业机械化生产,国家肯定是鼓励与支持的,而支持的具体形式自然少不了农机购置的相关补贴。据了解,农业专项产业的农机具补贴将会继续加强,补贴力度和范围会进一步扩大。 

  二是养殖补贴。除了种植外,不少农民靠着养殖来发家致富,虽然养殖过程可能比种地更辛苦,但收入要比种地强很多,同时风险也相对比较高。针对这类情况,不管是散户还是企业单位的养殖户,都可以享受到国家的补贴。今年国家在生猪养殖方面有几个重点补贴,像免费疫苗发放、生猪扑杀补偿、标准化养殖补贴、养猪良种补贴、病死猪无害化处理补贴、养猪调出大县补贴等。以“养猪调出大县补贴”为例,符合标准的县,原则上可以获得不少于100万的奖励。由此可以看出,养殖业的补贴明显高于粮食补贴。但养殖有风险,投资还需谨慎。 

  希望农民朋友多关注国家农业政策动态,及时了解农业补贴的最新规定,国家为真正想在农业方面闯出一片天地的创业者和农民发的补贴“大红包”,一定要积极争取。 

(责任编辑:小民)