地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网政策法规 正文

中央开会发话:明年帮扶小农户,支持合作社!更多农民将得到增收扶持!

时间:2018-12-24 12:25 来源:央广网 阅读:
  12月19日至21日,中央经济工作会议在北京举行。会议总结了2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。
  在“三农”领域,对比2017年中央经济工作会议,今年的经济工作会议也有一些新的表述,比如明确提出“要坚持农业农村优先发展”,并提出“切实抓好农业特别是粮食生产,推动藏粮于地、藏粮于技落实落地,合理调整‘粮经饲’结构对比”等等。为什么会有这些变化?这些变化又会给2019年“三农”工作带来哪些影响呢?
  乡村振兴战略,从“实施”到“扎实推进”
  今年的经济工作会议部署了2019年经济方面七项重点工作,其中第三项是扎实推进乡村振兴战略。
  今年乡村振兴部分的文字量略有扩大,用了208个字,比去年多了80字。
  对比发现,今年经济工作会议的乡村振兴部分主要提到四个方面,一是切实抓好农业特别是粮食生产,推动藏粮于地、藏粮于技落实落地,合理调整“粮经饲”结构,着力增加优质绿色农产品供给;二是重视新型经营主体发展;三是改善农村人居生活环境;四是继续深化农村土地制度改革。
  而在去年中央经济工作会议关于乡村振兴的内容当中,主要是强调城乡一体化;农业供给侧结构改革,绿色、质量兴农;粮食收储制度改革。
  变化一
  粮食结构调整再推进
  ▲▲▲
  中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥认为,2018年,我国农业供给侧结构性改革已经取得了有效成果,目前,玉米等主要粮食作物过剩的情况已经发生了改变。在此基础上,2019年,我国粮食生产的工作重点将转向“藏粮于地、藏粮于技”、调整“粮经饲”结构等更为具体的方面,着重从数量平衡等方面保障优质绿色农产品的供给。
  李国祥:2017年跟2018年相比,我们发现2017年实施乡村振兴战略的主要方向是强调农业发展的质量兴农和绿色兴农。2018年没有继续重复这个发展方向,但并不意味着发展方向的改变。2019年主要工作应该说和之前的方向是完全一致的。
  2018年玉米的种植面积减少,供求关系发生了改变。如果再继续调下去,很可能玉米缺口就没有办法来平衡,其它粮食也有了类似的情况。
  我们要抓好农业生产,特别是粮食生产,这包括两方面的内容,第一个方面是必须保证数量平衡,这是基础。未来的调整也要保证数量。第二个方面,我们还要继续提高质量,进一步发展绿色、优质的粮食生产,更好地满足老百姓生活水平提高的需求。
  变化二
  新型经营主体、小农户获帮扶
  ▲▲▲
  除了粮食生产,2018年中央经济工作会议关于扎实推进乡村振兴战略的内容还包括“要重视培育家庭农场、农民合作社等新型经营主体,注重解决小农户生产经营面临的困难,把他们引入现代农业发展大格局”。这一点是2017年中央经济工作会议中没有提到的。
  李国祥认为,2018年中央经济工作会议之所以要重点提出这一点,也是依据2018年农村经济发展中的新问题以及需要着重解决的问题而提出的。
  李国祥:在2019年,我们比较强调农民这个主体怎样在乡村振兴战略中,特别是推动乡村产业振兴中发挥作用。所以,要强调家庭农场、农民合作社以及小农户与现代农业对接。这实际上就是强调农业经营体系要把重点放在农民的发展上,而不是像过去一样,强调可以依靠龙头企业来带动。过去很多龙头企业,也得到了培养以及很多的优惠政策,结果一看,跟农业农村发展没有太大关系。
  这次会议特别强调了农民为主体来发展新型农业经营体系,这个应该是我们实践和认识提升的一个表现,也是乡村振兴战略进一步坚持以农民为主体的一个必然的结论。
  变化三
  农村环境、土地制度改革获关注
  ▲▲▲
  2018年中央经济工作会议关于乡村振兴战略的内容还新增了两点:第一,要改善农村人居环境,重点做好垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升;第二,要总结好农村土地制度改革三项试点经验,巩固改革成果,继续深化农村土地制度改革。
  李国祥表示,这两点主要是根据农村全面改革的时间表而具体强调和提出的,2019年是这两项工作完成的关键一年。
  李国祥:农村人居环境整治三年行动是党和国家已经部署过的,这次就是进一步强调。农村土地制度改革三项试点,之前是在2017年试点到期进行总结的,后来由于各种原因向后推迟了一年,这项工作到2019年就必须进行总结了。所以,这几个重点都是2019年要着力解决的,和原来的大方向是完全一致的。
  脱贫攻坚,要解决突出问题、新问题
  2018年与2017年中央经济工作会议表述对比(图自人民日报客户端)
  除了乡村振兴战略,在扶贫方面,2018年中央经济工作会议提出,“要一鼓作气,重点解决好实现‘两不愁三保障’面临的突出问题,加大‘三区三州’等深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫攻坚力度”。而在去年的表述中,对脱贫攻坚的提法是“打好精准脱贫攻坚战,要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口,瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力,加强考核监督”。
  李国祥表示,和2017年中央经济工作会议相比,今年的中央经济工作会议依然延续了“瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力”的工作内容。不过,对于深度贫困地区脱贫工作的重点任务,此次中央经济工作会议给出了更为具体的要求,那就是重点解决好实现“两不愁三保障”面临的突出问题,即如何让扶贫对象不愁吃、不愁穿,同时解决义务教育、基本医疗和住房安全问题。
  李国祥:经过这么多年的脱贫攻坚,现在剩下的主要任务都是最难啃的骨头,这块骨头就在深度贫困地区。但是深度贫困地区的重点又放在哪呢?剩下这两年要聚焦解决深度贫困地区最薄弱的环节。
  在打赢脱贫攻坚战方面,2018年中央经济工作会议还提出,要减少和防止贫困人口返贫,研究解决那些收入水平略高于建档立卡贫困户的群体缺乏政策支持等新问题。
  李国祥表示,这两项新增的工作内容,是根据近些年脱贫攻坚工作中出现的新问题而提出的,不仅注意到了如何巩固脱贫成效,也让脱贫攻坚工作变得更加全面、更有针对性。
  李国祥:返贫问题在2017年中央经济工作会议中没有提出来,这应该说是2019年脱贫工作的主要任务。同时,我们也看到脱贫工作出现了一个新问题,就是贫困地区扶持力度大、成效比较明显,但一些略高于贫困标准的没有被纳入扶贫,出现了发展差距拉大的情况。所以以后的脱贫攻坚要在这方面下功夫,在没有纳入到贫困地区但是经济发展能力不足的地区开展实践探索。
  污染防治,要避免处置措施简单粗暴
  除了脱贫攻坚战,打好污染防治攻坚战也是三大攻坚战中的重要工作内容。2018年中央经济工作会议提出,打好污染防治攻坚战,要坚守阵地、巩固成果,聚焦做好打赢蓝天保卫战等工作,加大工作和投入力度,同时要统筹兼顾,避免处置措施简单粗暴。要增强服务意识,帮助企业制定环境治理解决方案。
  但是和2017年相比,今年中央经济工作会议部署的明年重点的七项任务中并没有生态文明建设内容。
  李国祥表示,2018年,各地在打好污染防治攻坚战的过程中取得了积极成效,但是一些养殖企业和农村产业也因为严格的环保政策而有所损失。为了达到产业效益和生态效益的双赢,今年中央经济工作会议特别提出,要统筹兼顾,避免处置措施简单粗暴;要增强服务意识,帮助企业制定环境治理解决方案。这不仅是对以往工作方式的重新思考,也是对农村经济收入的保障。
  李国祥:我们也看到,在实践当中,有些地方没有很好地处理生态和生产的关系。比如有的地方因为水质不好,就干脆把渔民的渔场关掉了。这种简单粗暴的做法,让农民的抵触情绪很大。所以今年中央经济工作会议就特别强调,打好污染防治攻坚战的同时,也要避免简单粗糙的做法,一定要把生产生活生态兼顾起来。
  推动城镇化发展,做好农业转移人口落户工作
  2018年与2017年中央经济工作会议表述对比(图自人民日报客户端)
  2018年中央经济工作会议还提出,要推动城镇化发展,抓好已经在城镇就业的农业转移人口的落户工作,督促落实2020年1亿人落户目标,提高大城市精细化管理水平。并在加强保障和改善民生工作内容中强调,把稳就业摆在突出位置,重点解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业。
  李国祥表示,和2017年中央经济工作会议相比,城镇化发展的工作重点已经从人口城镇化转向强调户籍城镇化。后期,为了完成这一目标,国内可能还会出台更多吸引农民落户的好政策。
  李国祥:对农民来说,这几年比较重视户籍城镇化。那么怎么样来推进户籍城镇化?重点要保障进城农民工的居住、就业,另外还有基本养老保险、医疗待遇等等,这样才能吸引农民工在城里工作。我觉得可能在2019年会有具体的一些政策来吸引农民工。
  李国祥总结认为,2019年,“三农”经济工作方面的重点仍然要围绕推进乡村振兴战略进行,同时,促进乡村振兴战略和城镇化的双轮驱动也将是今后的工作重点,另外,打赢脱贫攻坚战役、打好污染防治攻坚战仍然是重要环节。可以看出,中央正在按照形势的变化,有条不紊、扎扎实实地推进“三农”经济工作的发展。

(责任编辑:小民)