地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网政策法规 正文

土地确权后宅基地审批越来越严 农民该明白哪些相关政策呢?

时间:2018-12-25 12:56 来源:央广网 阅读:

  央广网北京12月24日消息  据中国乡村之声《三农中国》报道,眼看为期5年的农村土地确权工作就要结束了,最近,关于确权之后宅基地审批的相关消息也越来越多。有人说,确权后宅基地审批会越来越严格,有些不合规的宅基地甚至会收回。咱们农民该明白哪些相关政策呢?来听记者韩晓带来今天的《农经漫谈》。

  韩晓:对于咱们农民来说,很多人一辈子的目标可能就是攒钱,给自己建一座新房子。相信大家还记得,十年前你要建一个新房,村里可供选择的地基多得是,我们常常会选那种地理位置好,生产生活方便的宝地。但以后,这种随心选择宅基地的情况可能就很难出现了。  

  今年是农村土地确权的收官之年,这就意味着今后农村土地的管控将会越来越严格,申请一块宅基地也是难上加难。甚至有人说,农村的宅基地已经停批了。真的是这样吗?其实,农村的宅基地就算没有停批,审批将会越来越严也是意料之内的事情。  

  对于这个问题,有些人可能还不大理解。为什么土地确权了以后就不能随便盖房子了?那是因为,国家对土地进行确权颁证以后,农民土地的作用就变得十分明晰,哪一块是耕地,哪一块是公共用地,哪一块是宅基地,都进行了明确的划分。这样一来,我们当然不能随便盖房子了。  

  然而,拥有宅基地是一种刚需。可是,土地的资源终究是有限的,这可怎么办呢?这里还是要提醒大家,想要私自占用公用土地,甚至耕地来盖房子,是一件绝对不可以的事情,将会付出严重的代价,所以千万不要有侥幸心理。  

  另外,从目前来看,农村宅基地违规现象也有很多,国家这次也将逐渐开始整治一些不符合规定的宅基地。有三类宅基很可能将被收回,咱们农民心里可得有点数。  

  第一类是非法出售买卖的宅基地。比如,村民把宅基地卖给城市居民或者其他不具备宅基地使用权的人。一旦宅基地确权,关于宅基地的信息都要登记在册,如果被发现,那么宅基地被集体收回,也是理所当然的。  

  另外,一些已经闲置超过2年以上的宅基地也将被收回。为了提高宅基地使用率,避免资源浪费,各地将对闲置宅基地进行收回,对空心房、危房等进行拆除。所以,您家如果有没人住的老房子,想要继续留着就一定别让它闲置。  

  最后,对于一些农民自愿放弃的宅基地,政府也将进行收回。不过,农民可以在签订协议后,拿到相应的补偿。这样意味着,您将永久放弃宅基地的使用权,所以如果您有退出的打算,一定要三思而后行。  

  不过,宅基地资源变得紧张,这对于农民来说也不是件坏事。为什么这么说呢?我们知道,土地确权的目的,一个是给农村土地资源进行摸底,一个也是为了能让流通有法律保证。也就是说,你有确权证了,就能把自己的土地流转给别人了。如果依照这个逻辑,那么以后可以流转的宅基地也越来越少,物以稀为贵,宅基地的价值也会因此得到提升。如果以后遇到土地征用或者是拆迁等情况,有了土地确权证,农民的土地权益就能得到法律保护。 

(责任编辑:小民)