地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网政策法规 正文

宅基地确权后,想更改户主?这些要先了解

时间:2019-01-14 23:32 来源:央广网 阅读:

  农村宅基地问题是每个农村居民所关心的。

  最近有位朋友咨询:这次土地确权,家里宅基地确权到我大伯的名下,其实这个宅基地是我父亲的,我父亲是农村户口,宅基地是否能更改到我父亲的名下?

  宅基地改名是否可行?

  农村宅基地确权后想改名,当然是可以的。

  根据我国《房屋登记办法》的规定,发生下列情形之一的,权利人应当在有关法律文件生效或者事实发生后申请房屋所有权变更登记:

  ①房屋所有权人的姓名或者名称变更的;

  ②房屋坐落变更的;

  ③房屋面积增加或者减少的;

  ④同一所有权人分割、合并房屋的;

  ⑤法律、法规规定的其他情形。

  总之,为了符合实际情况从而减少不必要的麻烦,有变化就需要根据实际情况去申请宅基地证变更。其中关于宅基地更名就在规定中有说明。

  宅基地变更所需材料

  宅基地改名是否需要提交相关资料,如何改名呢?

  申请农村宅基地证变更的程序:

  ①申请人提交相关材料提出申请;

  ②受理;

  ③公告;

  ④审核;

  ⑤收费;

  ⑥记载于登记簿;

  ⑦发证。

  房屋所有权依法发生转移,申请房屋所有权转移登记的,应当提交下列材料:

  材料清单:

  ①登记申请书;

  ②申请人的身份证明;

  ③房屋所有权证书;

  ④宅基地使用权证明或者集体所有建设用地使用权证明;

  ⑤证明房屋所有权发生转移的材料;

  ⑥其他必要材料。

  申请村民住房所有权转移登记的,应当提交农村集体经济组织同意转移的证明材料。农村集体经济组织申请房屋所有权转移登记的,还应当提交经村民会议同意或者由村民会议授权经村民代表会议同意的证明材料。

  宅基地确权后改名字一定要符合相关的法律规定,要同一个村集体;改名一定要按照相关的流程来进行,不可私自更改,有疑问建议可咨询当地国土局或是土管所。

(责任编辑:小民)