地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网政策法规 正文

新《农村土地承包法》 加大农民权益保障

时间:2019-01-19 17:49 来源:央广网 阅读:

  央广网北京1月18日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,新年来了,大家都很关心今年的农业相关政策有什么变化。刚好,从元旦开始,新修订的《农村土地承包法》就生效实施了。可以说,修订之后的这项法规,指明了未来土地该怎么用。除此之外,国家对农业资金的扶持等一系列扶持政策还将持续。怎样充分利用好眼下的政策?

  中国乡村之声特约评论员张子雨认为,新修订的《农村土地承包法》规定,国家依法保护农村土地承包关系稳定并长久不变;土地经营权可以依法采取转包、入股或者其他方式流转;土地经营权可以入股从事农业产业化经营。这几条规定,实际上是打消了很多人心中的顾虑。

  改革开放以来,联产承包责任制这种符合市场发展需求的生产方式让农业生产不断焕发新活力。农民现在连续十几年的丰收,也都得益于此。经过这次修订之后,农村土地承包法明确规定,承包关系稳定并且长久不变,这就是说,农民花在土地上的工夫,多年后,依然会给农民自己带来回报,这当然是打消了不少人的顾虑。

  另一方面,在确定承包关系长久稳定的基础上,法规还明确,土地经营还可以按照法律规定来流转,这则是让土地焕发了新生机,真正做到物尽其用。

  这一点是非常重要的。随着农业发展模式的不断丰富,我们发现,一家一户的生产模式显然已经不能满足市场需求,利用现代化的管理方式、设立企业、进行规模化生产,是顺应发展潮流的选择。可以流转、可以入股,就能让土地和资金建立更便捷的联系,这也一定程度上缓解了农村农业发展过程中融资难的问题,让大家看到了绿水青山和金山银山之间更直观的联系。而这种更加灵活的方式,也让外部资本能够更顺利地进入农业领域。这样的双向互动,必然给农业带来全新的发展动力。

  此外,今年,国家对农业的资金扶持还会持续。比方说,今年的粮食补贴依然还会继续,水稻、大豆、玉米都会有相应的补贴措施,而种小麦、花生等作物,在一些地区也有资金扶持。

  同样的,农资补贴、良种补贴也将继续,对于这些政策的具体细节,咱们可以通过多种方式进行咨询查阅,最简单的,现在政府部门都有网站,用手机和电脑上网查一下,就都知道了。

  值得注意的是,国家对土地流转也有相应的补贴。承包土地,就会有相应的补贴,不过前提是,承包的规模,得达到相应标准;还有按照法规,谁来种地,这份补贴就归谁,而要领到这份补贴,也得有相应的资质证明,比如承包经营权证,土地流转合同等等,白纸黑字写清楚,权责才能更分明。

  农业生产方式不断升级,相关的法规也会随之而调整,而国家对农业的重视和大力扶持则是不变的。对农业的前景,我们应当有十足的信心,对具体措施,要多看多问搞明白,把眼下的好政策充分利用起来。

(责任编辑:小民)