当前位置:中国农民网政策法规 正文

吉林省分别部署推进率先实现农业现代化建设和农村重点改革工作任务

时间:2019-09-28 17:32 / 来源:吉林省农村经济信息中心 / 作者:丁晓云 / 阅读:
  9月26日,吉林省率先实现农业现代化推进会在松原召开,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和指示精神,对争当现代农业建设排头兵、率先实现农业现代化工作进行再推动再落实。省委副书记高广滨出席会议并讲话,副省长李悦主持会议。
  会议指出,贯彻落实习近平总书记对吉林“三农”工作提出的一系列重要指示精神,是我们肩负的重要政治责任,是必须完成好的重大政治任务。要始终牢记总书记嘱托,按照省委、省政府部署,紧盯目标任务,紧紧围绕推进三大体系建设,突出三产融合,努力走出一条集约、高效、安全、持续的现代农业发展道路。
  会议强调,要聚焦集约要求,抓好高标准农田建设、全程机械化整省试点、农业科技创新与推广应用,进一步完善现代农业生产体系。要聚焦高效要求,深入推进农业供给侧结构性改革,以龙头企业为牵引,抓好农业产业和农村产业发展,切实建强现代农业产业体系和经营体系,促进农业全产业链增值,带动农民增收。要聚焦安全要求,巩固提升粮食综合产能,稳定生猪等重要农产品供给,强化质量安全监管,保证群众吃得放心、吃得安心。要聚焦持续要求,加大黑土地保护、农业面源污染防控、农村环境整治力度,切实提高农村生态环境治理保护水平。各地各部门要加强组织领导,强化典型引领、示范带动,进一步营造推进现代农业建设的浓厚氛围。
  同日,全省农村重点改革现场会在松原召开,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述和深化农村改革重要指示精神,总结交流各地经验做法,进一步深化细化实化农村改革各项工作,对当前和今后一个时期农业农村改革重点任务进行了安排部署。省委副书记高广滨主持会议,副省长李悦讲话。
  会议指出,当前,全省农村各项改革任务,正处在由表及里、由浅入深、承上启下的关键阶段。下一步,深化农村改革总的原则就是做好“四个坚持”:坚持稳中求进总基调,坚持以人民为中心理念,坚持与农业农村发展需求相匹配,坚持统筹化解“新问题”和“老矛盾”。全省农村重点改革突出抓好6个方面:加快推进农村集体产权制度改革,加快释放“三权分置”改革效应,加快推动农村金融改革创新,加快推动家庭农场和农民专业合作社发展,加快健全涉农资金整合长效机制,加快推进农村“三块地”改革。同时,要加快推动农垦改革和县域经济发展。
  会议强调,深化农村改革涉及面广、复杂情况多、工作量大。各地、各部门要按照省委、省政府的统一部署,协调联动,狠抓落实,确保高质量完成各项改革任务。
  会前,全体参会代表参观了长春市农安县和松原市前郭县农业现代化建设现场和农村改革工作情况。
  厅领导张凤春、钟东参加上述活动。

(信息来源:吉林省农村经济信息中心)