地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网经销市场 正文

南宁推进肉菜追溯体系建设 实现订单式生产

时间:2017-06-12 10:40 来源:中国经济网-《经济日报》 阅读:

  作为农产品的传统销售终端——农贸市场,广西南宁市淡村综合市场借助商务部门推行追溯体系建设的良好契机,实现了对农产品流通信息的归集,并对追溯数据展开分析应用,推动了农贸市场创新发展。

  淡村综合市场是由广西淡村商贸城有限公司投资建设的一家农产品批发零售市场。作为华南地区的大型农贸市场,该市场农贸区经营面积有6万多平方米,其中零售摊位3500余摊。据统计,该市场日均交易5万余人次,高峰期达到20余万人次,日均交易额达到1000万元,年交易额将近35亿元。

  为充分利用好销售终端最贴切消费者需求这一优势,淡村综合市场从传统的摊位出租管理模式向参与农产品流通管理转变,全面推广使用溯源电子秤,保障了群众“舌尖上的安全”,受到群众的好评。

  近日,记者来到淡村综合市场采访,看到停车场停满了车,市场一片繁忙景象。

  在肉类销售区,已从业20多年的经营者黎大姐的柜台围了不少顾客。在一台具有追溯功能的电子秤前,她正忙碌着。

  黎大姐介绍说,电子秤由市场统一配置,过秤后,机器会自动打印出一张印着追溯码和条形码的小票。拿到小票的顾客可以通过安装在市场内的追溯流通体系查询机或微信公众号,查询到所买猪肉的来源——从养殖场、屠宰场、销售市场到经营户,所有的信息一目了然。黎大姐告诉记者:“用了这台秤后,纠纷比以前少多了,消费者买得放心,我们的销量也越来越大。”

  淡村商贸城有限公司办公室主任陆发军说:“每位肉类经营户都有一张溯源卡,他们进货时需要刷卡录入每头猪从养殖到屠宰的数据。经营户要刷这张卡才能打开电子秤。比如,当天从屠宰场进了1000斤肉,这台秤在这一天总称重达到1000斤后,就会自动锁定,这样既避免了缺斤短两,又杜绝了私宰肉的流入。”

  打造“从田间到餐桌”的食品安全追溯体系和机制,是保证“舌尖上的安全”的有效方法。近年来,广西壮族自治区政府出台了加快重要产品追溯体系建设的实施方案,对涉及人民群众生命财产安全和公共安全的产品开展追溯体系建设,推进各类追溯信息互联互通。

  自2012年被确定为全国肉菜流通追溯体系建设试点城市,南宁市的肉菜追溯体系建设一直快速推进,已建成能有效收集各流通节点肉菜追溯信息,并进行分析运用的城市管理平台。2015年7月,淡村综合市场肉菜追溯系统上线运行,日均上传数据1万余条至城市管理平台,市场内经营户溯源电子秤使用率达到100%。

  “追溯系统建设还促进了企业创新发展,形成了多赢局面。一是增加了企业信用备书,提高了企业信誉度;二是避免了不必要的纠纷,防止了私宰肉、病害肉、注水肉流入市场;三是通过溯源体系建设,增加了电子支付和市场农产品的电子交易平台等增值服务。”淡村商贸城有限公司总经理冯晓斌说。

  在去年全国猪肉价格维持较高价位时,淡村商贸城有限公司通过溯源体系了解到市场猪肉的销量,进而对接生猪养殖企业和饲料生产企业,实现了生猪从饲料到仔猪再到肉猪的订单式生产。如此一来,经营成本大大下降、流通环节进一步减少,从而降低了生产成本,在平抑物价方面起到了一定作用。

  “根据经营发展的需要,我们还研发出了淡村综合市场管理信息系统,用以对接肉菜追溯系统,对追溯系统采集到的数据信息进行分析利用,参与农产品的流通管理,探索走出一条企业创新发展之路。”冯晓斌说。(经济日报·中国经济网记者 童 政 周骁骏)

 

(责任编辑:)