地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网经销市场 正文

贵州农业产业结构调整:打通产销“任督二脉”

时间:2018-06-06 12:25 来源:央广网 阅读:

据中国乡村之声《三农中国》报道,今年,贵州省安顺市西秀区成立由当地党委政府领导班子为主力的西秀市场开拓工作专班,由“一把手”带头外出找市场,再确定农业产业结构调整方向。另一边,在贵州省毕节市,当地村民利用部分村寨低海拔的气候优势,引导村民种植早熟马铃薯,单价翻了三倍。贵州农业瞄准打通销售的“任督二脉”,这背后有哪些经验值得其他地区借鉴学习?

  今年四月,在贵州省安顺市西秀区大西桥镇三铺村种养殖农民专业合作社蔬菜基地里,虽然80万斤白萝卜喜获丰收,但是销路是个大问题。就在这时,安顺市委常委、西秀区委书记郭伟谊的一句话,让三铺村村主任田翔心里有了底。

  田翔:当时郭书记跟我们说,只要你们想种,销路的问题我来解决。只要有书记的这句话,我们就有底气。

  在前后不到十五天的时间里,三铺村的80万斤白萝卜被陆续装车送往贵州绿野芳田有限公司,解了村民们的燃眉之急。贵州绿野芳田有限公司董事长刘国海: 

  刘国海:解决政府扶贫产业带动的后顾之忧,帮助合作社带动贫困户,引导产业发展。

  在市场与农户之间,贵州绿野芳田有限公司扮演的是平台桥梁的角色。而找到这一平台的,就是今年年初成立的西秀市场开拓工作专班。该专班由西秀区四大班子成员担任组长和副组长,各部门及乡镇“一把手”为成员,带头往外跑市场。安顺市委常委、西秀区委书记郭伟谊:

  郭伟谊:我们通过精准的市场需求,通过先做市场后调结构,实现了春风行动在西秀区开花结果,落地生根。

  先找市场后调结构,用最低成本做大做强农村产业。在不到半年的时间里,西秀市场开拓工作专班已先后前往深圳、东莞、珠海、广州、上海、杭州等地开展市场接洽100多次,对接企业800多家。西秀区委副书记、区长陈天一:

  陈天一:主动去跑市场,主动去对接市场,把我们的农特产品有效地推介给他们,不光希望我们的农特产品卖得掉,还希望卖得好。

  订单生产有保障,产销衔接增效益。截至今年4月,西秀区先后与上海江桥市场敝耀公司签订6个菜品近5000亩计划订单;与深圳海吉星市场达成配送供应协议;与广东佛山中南市场联系达成山药销售意向等。同时,围绕农业“产、供、销”三大环节,西秀区积极引进龙头企业,采取“公司+农户”模式,保证订单式种植。引进企业之一——贵州秀辣天下农业有限公司董事长李永琼:

  李永琼:作为商家,在西秀区发展是长期的,带动老百姓致富,带动当地的产业和扶贫,完全按长远的发展的目标来做。

  根据市场需求,目前,西秀区拥有农业龙头企业61家,合作社876家,按订单开始种植辣椒、山药、各类蔬菜等,实现贫困村产业全覆盖。同时,与东莞、佛山等地区经销商及超市、学校、机关食堂等500多家单位签订供销合同,每日销售农产品80多吨,累计直销配送农产品7500吨,带动贫困户2640户6758人,户均增收1万元以上。安顺市委常委、西秀区委书记郭伟谊:

  郭伟谊:我们要着力抓好坚持书记带头跑市场,助推产业发展;坚持以销定产、订单生产,优化产销对接;坚持调结构、稳增长,真正的实现产业的利益连接,坚决能打赢打好脱贫攻坚战。

  书记带头跑市场让农产品找到了销路。另一边,贵州省毕节市七星关区团结乡利用当地部分村寨低海拔的气候优势,瞄准市场空挡巧借时间差,引导村民种植600亩早熟马铃薯,现在已经开始采收上市,单价翻了三倍,记者在团结乡青林村看到,许多村民正忙碌着收获早熟马铃薯,丰收的喜悦溢于言表。

  村民:去年11月份刚种的,现在四个月左右的周期还不到,马铃薯都已经成熟了,人家还在种,我们可以卖了,现在市场价格相当好,而且我们的早熟马铃薯个头大,相当好。

  熊培方是村里的建档立卡贫困户,去年在当地政府的引导下,试种了三亩,卖了9000多块钱,由于上市早,不仅畅销,而且价格从一块钱涨到了3块,比一般马铃薯都贵。

  村民熊培方:四川的商贩用大车小车,三吨、五吨、八吨、十吨不等拖走,农家小户也从我们这里买一点尝鲜,经济效益也可以,大商贩按照合理价格两元到两元五角之间批发给他们,农家小户十斤八斤的,可以卖到三元四元不等,至于销路我们一点不愁。

  今年,他种了四亩多地,预计纯收入能达到15000块钱,熊培方还说,待这里的马铃薯卖完后,马上进行辣椒种植。

  村民熊培方:因为辣椒比玉米的效益要高出很多倍,所以选择种植经济效益高的农作物,再也不种玉米了,因为玉米我们已经种植几十年了,没有发展,所以我们要把经济效益高的农作物种下去。

  为了帮助贫困群众尽快脱贫致富,这里的早熟马铃薯种全部由当地政府免费发给村民种植。目前,村里已经成立了合作社,计划明年进一步扩大种植规模和种类,带领村民致富。

  青林村支书孟连:我们准备种植辣椒,扩大面积,种植1000亩辣椒,种短平快的产业,让老百姓能够有收益。

(责任编辑:刘多)