地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网经销市场 正文

亲子农场+餐厅超市 打造农业零售新模式

时间:2018-06-06 13:41 来源:央广网 阅读:

据中国乡村之声《三农中国》报道,在北京中关村当代商城里,有一家很特别的餐厅,不仅可以放心吃,还很有意思。在这家餐厅里,大家可以吃到绿色无公害的蔬菜,也可以体验便捷的生鲜售卖,还可以带孩子去餐厅里的农场学校做游戏,学习蔬菜知识。

  把一个小型的农业园搬进商场,形成集农场体验、生鲜销售、纯天然餐厅于一体的生态,这不仅符合符合现代农业的发展需求,也解决了传统农业商业的痛点。

  这家叫小树叶(leafIN)的餐厅,理念恰如其名,就是力求为所有人的餐桌提供我们小时候吃的健康新鲜的蔬菜;另外通过在城市里无土无排放的种植理念,也避免了土壤和水源污染的风险,还净化了城市空气,被称作“都市农场”。

  而这家餐厅选择面对的人群是渴望吃上安全、健康蔬菜的家庭。从目前来看,这个市场就足够大了。为了吸引这部分客群进店,餐厅提出了全日制都市农场概念,就是周末两日都能全天待在这里,周六日会组织小朋友做游戏,认识蔬菜。

  事实上,不少国内外的新农人这两年对农业零售模式有做出了不少新的尝试。

  在南非开普敦,有一家概念餐厅,把鱼菜共生系统和创意市集结合在一起。鱼菜共生是一种复合耕作体系,它把水产养殖与水耕栽培结合在一起,通过生态设计达到协同共生。

  也有把农场搬到屋顶上的。在美国纽约,有一个农场就是建在纽约布鲁克林区两个建筑物的屋顶,总共1万平米,种植了40多种农作物,还养了鸡和蜜蜂。这些农产品不仅支撑起一个屋顶餐厅,还为周边市民提供了生鲜宅配服务。

  新零售在不少情况下针对的是中高收入人群,这个人群对生鲜食材和食品方面的要求更高,在健康安全的基础之上更看重品质。这也就从销售端带动了农业的升级,品质农业和生态农业的市场会更大。另一方面,新零售在零售端的高效也缩短了从田头到餐桌在时间和空间上的距离。另外,新零售和新农业相结合,改变了农业循环和物质循环的问题。

  如果说,工业化生产及流通体系带给我们的只是简单的温饱和味觉需求,那么多样性的生态农业则搭建了探索自然奥妙的桥梁。试想,一边是通过AR技术展现给我们如公式一般的产品信息,另一边是置身于丰富多样的生态农园,人们会选择那一个呢?

(责任编辑:刘多)