地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网经销市场 正文

新型农业经营主体渐成乡村振兴主力军

时间:2018-06-07 14:11 来源:黑龙江日报 阅读:

 实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。

  作为农业大省,我省以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,认真贯彻党中央、国务院关于“三农”工作的决策部署,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农,着力强基础、调结构、转方式、上标准,全力推动农业高质量发展,确保农业综合生产能力、农产品质量效益和农民收入水平持续提升,当好保障国家粮食安全的“压舱石”,争当全国农业现代化建设的排头兵。

  黑龙江日报5月29日讯 如何将分散的小农户与现代农业发展有机衔接?如何将条块分割的土地连成片规模经营?如何使现代农业技术有效应用于农业生产中?要回答上述问题,需要一个关键的角色——新型农业经营主体。

  近年来,我省以农民专业合作社、家庭农场和农业企业为代表的新型农业经营主体,数量快速增长、规模日益扩大、领域不断拓宽、实力逐渐增强,在衔接小农户与现代农业发展、推进农业供给侧结构性改革、推动现代农业发展上发挥了重要作用,已成为我省现代农业发展的主力军、实施乡村振兴战略的重要力量。

  引领分散生产转向规模经营

  松嫩平原自然资源充足,纵横交错的河网泡沼很适合养鱼养鹅。青冈县继东大鹅养殖专业合作社理事长黄继东,就带领30多家白鹅养殖户认准了养大鹅,还靠养大鹅走上了致富路。

  早在2003年,在青冈县长大的黄继东发现,青冈县草原面积很大,只有几家鸡雏孵化场,却没有鹅雏孵化场,白鹅养殖的发展空间应该很大。经过一段时间的学习和摸索,黄继东创建了青冈县第一家专业孵化鹅雏的孵化场。当时,青冈县养鹅依然沿袭每户十只二十只的散养,几乎没有规模养殖白鹅的。对黄继东来说,最大的挑战是孵化技术和种蛋来源。于是,他一个村一个村的收购种蛋,一点点的学习,终于在孵化和养殖方面探索出了一套自己的技术。

  随着黄继东白鹅孵化、养殖规模的不断扩大,在当地政府的支持下,2014年,他联合组织青冈县36家白鹅养殖户,共同出资1156.2万元注册成立了青冈县继东大鹅养殖专业合作社。如今,合作社不断发展壮大,年可孵化鹅雏200万只,养殖商品鹅40万只,养殖种鹅5万多只,年收益上了千万元台阶;并且带动其他农户养殖商品鹅70多万只,实现社会效益1260万元。目前,合作社正在注册有地理标识的品牌大鹅商标。

  多年农业生产实践表明,农民一家一户的分散生产,逐渐产生了只会种、种不好,只会养、不会卖,卖粮靠政府、市场不灵、竞争力弱等问题。近两年,我省着力加快培育家庭农场(专业大户)、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体,推动分散生产向规模经营转变,推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营共同发展。全省各地因地制宜提高农业生产组织化程度,把更多分散农民组织起来,把更多分散土地连片起来,发展合作化生产。发挥新型农业经营主体对普通农户的辐射带动作用,进而带动土地流转,建好现代农业经营体系。

  现代农业发展新力量

  打破我省不能规模种植山药的禁区,为乡亲发展特色种植闯出一条新路;打造“寒地黑土山药”品牌,将寒地黑土山药卖到全国各地——这是桦川县万兴农产品种植专业合作社理事长高晶超带领农民不懈努力7年的成果。

  2011年,高晶超的孩子遭遇严重车祸,为挽救重伤的孩子,她听从营养师的建议,给孩子吃了一段时间山药。后来,孩子慢慢好了起来,高晶超从此对山药产生了浓厚的兴趣。她发现,山药这么好的食物,在东北却没有大面积种植。于是,她开始试种山药,最终获得成功。

  仅仅种好山药还远远不够,高晶超的目标是做大做强山药产业,带领更多的乡亲创业致富。凭着这样的信念,2014年,高晶超带领14户农民组建了桦川县万兴农产品种植合作社。2015年合作社开始大面积种植寒地黑土山药,2016年合作社种植的山药取得了绿色认证,并通过检测,达到了有机标准。

  种得好,还得卖得好。桦川县万兴农产品种植合作社想尽办法销售寒地黑土山药,他们采用品牌销售、集团与私人订制、点对点销售、互联网+电商+超市、消费者体验等多种销售模式,把开拓大型城市高端消费人群列为重要营销战略之一,积极参加各种国内国际相关展会,与大型城市消费者面对面对接。很快,寒地黑土山药就得到越来越多消费者的认可,寒地黑土山药品牌叫响了。北京大型批发市场送来了订单,辽宁企业集团开始与他们合作……他们的寒地黑土山药产品供不应求,实现了大单订购与批量零售双丰收。2017年,桦川县万兴农产品种植合作社种植的300亩山药,实现销售收入438万元,合作社净利润112万元,社员户均增收5万元以上,带动32名贫困农民实现劳务脱贫。

  缺资金、缺技术、缺市场,势单力薄的小农户跟不上现代农业建设的步伐。为了破解这一难题,我省积极探索创新,充分发挥农民首创精神,鼓励探索创新经营组织形式,支持新型农业经营主体发展,并在发展中引导各类新型农业经营主体由生产型向全面生产经营型转变。如今,新型农业经营主体适应市场和带动农民增收致富能力显著增强,成为我省现代农业发展的新动能。

  供给侧改革中显身手

  因为正是种植果树苗木的关键时节,眼下肇源县百果园家庭农场总经理王振特别忙。他希望今年能发展壮大果园经济,带领100多个农户发展4000多亩果园,带动2000多户农户实现增收8000万元。

  王振在肇源县农村土生土长,大学毕业后离开家乡做商贸十几年。2011年,在家乡政府的鼓励下,他变卖了城里的资产,回到家乡开始了二次创业。积累了丰富商业经验的王振选择了设施农业,在家乡建立了肇源县百果园家庭农场,带动周边农户种植果树苗木。

  要种植更多品种的水果,就得让南方的果树“嫁”到北方来。王振带领他的团队通过不断的研发实验,最终实现了南方果在北方长。他们还充分利用寒地黑土、昼夜温差大的特点,栽培特有的高品质水果,投放市场后迅速成为抢手货。每逢节日,他们种植的新鲜桃子都会通过互联网卖到北京、上海等地。将大果树变成小盆景,是他们的另一项创新。想不到果树身材小了,价格却升了十几倍。现在,他们的盆景产业越做越大,已成为东北地区最大的盆栽果树基地。

  盆栽果树可以集中培养,也可以分散到户,王振带动周边一家一户的农户在自家院子里种植盆栽果树,发展起了“庭院经济”。2015年,王振免费为100多个农户发放了1万株果树苗,2017年结第一茬果,户均就增收近万元,盛果期每户都增收了1.5万元。百花盛开、百果飘香总能吸引众多游客观赏,他们又抓住这个商机,重新规划园区,使百果园家庭农场被确立为省级乡村旅游示范点,每年接待省内外游客2万人以上。

  2017年,王振和农户们喜获丰收,300多亩地的水蜜桃卖了近540万元,2万棵盆栽果树卖了720多万元,观光旅游带来了340万元的收入,这样算来每亩地的收益超过1.2万元,是大田作物的30倍。190户农民实现增收780万元。

  记者从省农委了解到,近两年,我省像肇源县百果园家庭农场这样的新型农业经营主体越来越多,总规模已突破20万个。它们发挥了带动土地规模经营、促进农民增收、提高农业竞争力的重要作用,在转变农业发展方式、推进农业供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略中扮演着重要角色。

  展望未来,到2020年,我省将力争构建完成框架完整、措施精准、机制有效的政策支持体系,引导各类新型农业经营主体由生产型向生产经营型转变;引导种养大户集约化、专业化、标准化、规模化经营,数量实现稳定增长;推进农民专业合作社规范化建设,其中省级农民专业合作社示范社数量每年以不低于10%比例增长,现代农机合作社基本实现规范化;通过完善和创新农业企业与农民之间利益联结机制,省级规模以上农业产业化龙头企业数量达到2200家以上。

(责任编辑:中国农民网)