地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网经销市场 正文

两大龙头合体成功!妄想垄断中国农业市场?不料野心被粉碎!

时间:2018-06-07 10:37 来源:金十数据 阅读:

在社会发展的进程中,作为国之根本的农业基于所有产业之上,用一个词来形容就是:母亲产业。如果一个国家的农业被锁住了喉咙,那真是离咽气不远。近日,两大“恶魔”成功缔结契约,将在全球农化行业掀起一片腥风血雨。

拜尔与孟山都成功合体!齐齐垄断世界农业市场?

德国拜耳在植物保护领域位居世界第二,种子业务居全球第七。而美国孟山都公司拥有 1700 多项专利,掌握着全球 90% 转基因种子专利权,“大魔头”这个称呼对于二者来说毫不夸张。据报道,美国司法部当地时间5月29日表示,同意拜尔以660亿美元收购孟山都。这消息引发全球农民不安。

据摩根斯坦利估计,二者的结合将会诞生世界上最大的种子及农化品公司,预测将能占到全球市场份额的 25% 以上。这番强强联合,似乎是要垄断整个世界农业的种籽及农化市场。值得一提的是,这俩“恶魔”还将占据约36%的美国玉米种子市场和28%的大豆种子市场。这就意味着,美国出口的主粮难以避免地沾染一点儿科学技术。不过,为了通过欧盟审查,拜耳专门发了个誓:绝不会将转基因农作物带到欧洲。

中国进口转基因作物全球第一!被扎营多年的孟山都锁定?

早前,有一篇有关孟山都的专访有提到,孟山都在全球的业务中,有一半以上是在美国。欧盟是孟山都第二大业务区域。整个亚洲板块的业务只占6%,而且主要集中在印度以及东南亚。但在转基因作物进口的国家中,中国排世界第一。这样看来,恶魔的眼睛倒是盯准了中国。

 

​事实上,中国有全球20%的人口,但只有全球9%的可耕地和6%的水资源。因此,适度进口主粮不可避免地成为我国的国家安全战略。据数据显示,我国2017年的粮食进口量达到了2560万吨,成为全球最大农产品进口国。其中玉米、大豆、棉花、油菜等作物依赖性相对较高。可农业安全问题至关重要,怎么可能让你轻松过关?

首先,中国化工早在2017年便以430亿美元成功收购全球第一大植保公司、第三大种子公司先正达。要知道,先正达可是孟山都先瞧上的“猎物”。而在人口不断增加、消费者饮食结不断发生变化的未来,生产力要求更高、更可持续的中国农业已有坚实的技术后盾。

​另一方面,中国商务部近日发布公告:拜耳在进入中国市场时需剥离蔬菜种子业务,选择性除草剂及玉米、大豆、棉花、油菜性状业务;其二,中国会将数字农业软件应用程序连接到拜耳、孟山都。总的来说,中国便是斩断了拜耳“农业渗透”的野心。在这件事上,做法堪称完美。​

(责任编辑:中国农民网)