地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网经销市场 正文

全自动“搬砖”大数据卖猪 陶都荣昌打活创新牌

时间:2018-06-08 10:08 来源:华龙网 阅读:

荣昌陶为中国四大名陶之一,传统制陶业传承至今,窑火千年不绝。荣昌人没有守着“陶罐”不放,而是在发展中与时俱进,不断抢抓新的产业和商机。6月2日,华龙网记者跟随市属媒体“在行动 大型系列报道”采访团来到重庆市荣昌区,深入了解这里的发展之道。

  机器自动“搬砖”

  瓷砖工厂几乎看不到工人

  在唯美集团荣昌基地,宽敞明亮的工厂内,几乎看不到工人,庞大的机器发着轰鸣,传送带按照既定的轨线,均速地将一块块800x800规格的马可波罗瓷砖送抵目的地。从原料球磨、制粉、压制、施釉、烧制,到最后成型打包入库,生产一块成品只需两个小时。

  记者在现场看到,线上所有作业环节,均实现了机器替代人工。传送带的开端,原料破碎配料引进了自动电子秤系统,就跟传统抓中药一样,原料的配比、分量全都实现标准化操作;中途的压制环节使用了自动压制系统;成品包装使用了自动打包系统;在传动带终端,生产出来的砖以前需要人工搬运,然后开着叉车一堆一堆去码,现在使用AGV(自动化码垛系统)系统,可以根据预先设定的程序、路线,把砖码到相应位置。以前码垛环节需要10个人,现在只需机器便可完成。

  而在这批智能化的钢铁机器未入驻厂房之前,这些生产工序、环节需要大量的人工,许多岗位由于连续作业的需要,员工必须三班倒。

  据唯美集团荣昌生产基地纪检监察部主任杨硕介绍,2017年3月21日,该基地第一条自动化生产线投产,公司旗下大牌瓷砖品牌“马可波罗”实现了荣昌造。

  目前,国内同样产能的生产线用工量为100—120人/线,而重庆唯美采用智能自动化设备后,单线员工人数只要40人/线,大幅度降低了用工成本。

  “过去,唯美卖到成渝地区的瓷砖要从广东运来,物流成本高,所以产品在成渝市场的占有率并不高。荣昌基地去年投产后,唯美集团在成渝市场的竞争优势得到明显提升。”杨硕告诉记者。

  现在,唯美集团荣昌生产基地第一车间已经投产3条生产线,每条长1500多米,预计今年产能能够达到900万㎡,年产值5亿元。今年下半年二车间建成后,可以容纳四条生产线,年产值能达到10亿元以上,到那时,将会有更多的荣昌造瓷砖销往全国各地。

  巧打陶瓷文化牌

  乡村主题民宿让你“陶”醉

  “看得见山,望得见水,记得住乡愁。”这是人们对美好生活的共同愿景。近年来,荣昌在乡村振兴上做足了功夫,依托陶产业,荣昌安富街道通安村的“通安小栖”,充分利用安富本土的文化符号——陶,将乡村旅游与乡村文化进行了有机融合。

  “通安小栖” 去年9月进行改造,是由旧宅改造而成的以陶文化为主题的民宿,房屋结构为一进四合院。其旁边为宋朝古窑遗址——瓷窑里,拥有浓厚的历史文化底蕴。

  民宿拥有7间客房,配有餐厅、茶室、树屋、陶艺体验室等设施,周围还分布有80亩果园,游客可采摘鲜果。接下来民宿将会逐渐开放染布、插花等项目。

  民宿内,还打造了一个陶文化主题的独立设计品牌——西山雨,其创始人管永双正是“通安小栖”的运营者。2016-2017年,管永双在传统釉色—汉代灰釉的基础上自主研发创新,研制出了20几种灰釉。

  在汉朝工艺上,管永双对陶艺进行了横向发展,用荣昌当地的陶土制胚,松针、苹果、香樟等原料制成的植物釉为茶具穿上独家定制的“新衣”。同时,在茶具器型上,管永双会根据博物馆的一些器型进行重新设计,让陶艺在继承的基础上得到创新发展。

  据安富街道通安村党总支书记张雪介绍,安富不止陶出名,还盛产茶叶。目前,安富拥有7000多亩茶园,下一步,她还将通过“通安小栖”这个点把陶文化和茶文化做一个传承 ,同时这里还可以作为一个人才引进基地,到目前为止,不仅管永双,很多专业人才都被吸引过来。

  “通过这一个点的示范,带动全村一起来参与,让全村在产业发展、乡村振兴和文化的传承上,有更多的发展。”张雪说。

  建机场抢占大数据

  不偏科的荣昌实现快速发展

  今年以来,荣昌务实推进荣昌“10+3”战略实施方案,全区经济实现了平稳开局,创新推动了经济向高质量发展。据了解,今年一季度,荣昌区实现地区生产总值77.28亿元,增长7.7%,分别比全市、全国高0.7、0.9个百分点;1—4月,全区实现工业总产值161.99亿元,增长9.5%;规上工业增加值增长7%;完成投资63.06亿元,增长9.6%。

  荣昌区委书记曹清尧介绍,今年荣昌已经在“三件大事”上取得成效。第一是成功创建全国首个以农牧为特色的国家高新区。今年2月28日荣昌国家高新区正式获国务院批复,规划建设面积由2平方公里核准为17.05平方公里,形成“一区三园”模式,即板桥工业园、广富工业园和荣隆工业园。

  第二是全力争取以货运功能为主的机场落户荣昌。目前机场选址报告已完成编制,并成功纳入中新(重庆)战略性互联互通示范项目统筹推进。已与新加坡CPG集团、中交集团、海航集团、龙浩航空等签订战略合作协议,完成项目投融资及产业布局规划研究。

  第三是全力打造国家生猪大数据中心。通过农业农村部专家评审;携手新华社发布全国首个新华(荣昌)生猪价格指数,国家生猪交易市场喜获“全国百家百亿市场”“全国农业农村信息化示范基地”“全国农业农村大数据实践案例”殊荣,全年交易额占全国生猪年流通量的8%。

  接下来,荣昌还将在实体经济、招商引资、项目投资方面再度发力,围绕“3+1”主导产业,强化轻工陶瓷产业招大、医药食品产业招强、装备制造产业招群、农牧高新产业招优,着力引进科技潜力型、补链强链型、就业税收型企业。

  今年以来,荣昌高新区管委会牵头推进的33个工业类项目,已开工项目17个。“让产业走得出去也进得进来,招商不能眼高手低,小小螺丝钉,走遍大世界,荣昌如果把小产业做出集群效应,就成了一个大世界。”区委书记曹清尧说。

(责任编辑:中国农民网)