地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网经销市场 正文

电商进村尚需 打通“最后一公里”

时间:2018-06-08 10:57 来源:经济日报 阅读:

 近日,财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫办综合司发布《关于开展2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》提出,今年要在全国培育一批能够发挥典型带动作用的示范县,农村电子商务在农村产品上行、带动贫困户就业增收、便民服务等方面取得有效进展。示范地区建档立卡贫困村和整体行政村电商服务覆盖率将达到50%左右,农村网络零售额、农产品网络零售额等增速有望高于全国农村平均水平。

  近年来,作为乡村振兴的加速器,电商在推动农村发展和城乡一体化方面发挥了重要作用,一些原本“藏在深山无人识”的土特产借助电商渠道走向了城市。比如四大“中国淘宝村”之一的浙江临安白牛村,以山核桃和其他坚果为主营业务,淘宝店从最初的三四家发展到70多家,年电商销售额达3.5亿元,带动了村民致富,增加了村民就业。

  但是,从总体上看,与城市的电商普及率相比,电商进村仍然面临诸多难题,尚需打通“最后一公里”。

  一是农村电商规模小而散,面临“导流”难题。由于农产品具有季节性、区域性等特点,供货不像工业产品那样稳定,加之分散在广大农村,难以形成经济规模,即使在网上开店,也很难迅速找到合适的买家。二是农村电商物流成本较高。当前,快递网点在广大地区已经深入布局到了乡镇,但一些偏远的行政村还没有网点覆盖,导致农村电商即使有订单,也会面临无人运或运费高的难题。三是农村电商缺少人才。尽管去年农村网民同比增长4%达到2.09亿人,但其中懂网络、会电商的极少,导致农村地区网店少,农产品上行困难。

  对于电商进村“最后一公里”面临的难点,需要综合施策,政府、企业、农民多方共同行动加以破解。

  首先要打造农村电商多元化供应链。加强农产品分级、包装、营销,加快补齐产地预冷、初加工配送等基础设施“短板”;支持农村产品的标准化、质量认证、品牌培育、质量追溯等综合服务体系建设;支持建设县、乡、村三级具有服务农村产品上行功能的物流配送体系。其次要完善农村公共服务体系。通过发挥公共服务中心枢纽作用,合理统筹区域农村电子商务运营、物流、培训和助农扶贫工作,探索“公共服务中心+乡村电商服务站点”、合作社、“供应链企业+贫困户”等帮扶机制,切实增强服务体系可持续发展能力,使农村电商能够形成一定规模效益。此外,还要加强培训工作,对基层党政干部、合作社社员、返乡农民工、农村创业青年、驻村第一书记等根据需要开展电子商务培训,使农村有一批懂电商、会电商的干部和致富能手,方便农民把农产品就近通过电商销售出去。

  随着电子商务进农村综合示范工作的逐步推进,在中央财政资金的大力支持下,各地在推动农村电子商务方面必将产生更多经验和案例,为破解电商进村“最后一公里”难题提供更多借鉴。

(责任编辑:刘多)