地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网经销市场 正文

借“粉丝”之力做农产品网销

时间:2018-06-08 11:00 来源:中国农业新闻网 阅读:

5月19日,在江苏农林职业技术学院的10万新农民培训课堂上,带有广西口音的“巧妇9妹”站在讲台侃侃而谈,与200余名农民分享她成功的经历和效果。谁也不会想到,眼前的“巧妇9妹”是在“今日头条”和“西瓜视频”拥有近200万“粉丝”的“网红”,她借助“粉丝”帮助村邻在网上销售地产水果,一年销售额超过千万元。

  “巧妇9妹”真名叫甘有琴,来自于广西壮族自治区钦州市灵山县的一个小山村,因为在家里排行“老九”,所以网络名字就成了“巧妇9妹”。

  一年前的她默默无闻,跟普通的农村妇女一样,每天起早摸黑,早上去地里干农活,晚上回家煮饭做家务,照顾孩子和家里的老人。命运的转变发生在2017年的5月19日。“我侄子告诉我,你可以尝试把做饭的片段拍成视频上传到网上,晒晒你日常的生活,没准儿还能成为‘网红’呢。”“巧妇9妹”抱着试试的心态尝试拍摄了第一期做咸蛋肉沫蛋挞的视频上传到“今日头条”,可让她惊讶的是当期视频一天就有20多万人观看。“巧妇9妹”说,“观看第一期视频的观众比全镇的总人口还要多,我也不知道大家为什么喜欢。本来没有勇气继续去做,但看到有了那么多人去观看,我就有坚持下去的信心了。”

  慢慢地,“巧妇9妹”以农村原生态生活和美食为主题的视频获得大家的认可,看着越来越多朋友的留言和观感,“巧妇9妹”有了坚持的理由,有了一种责任,每天坚持更新3个视频,这已经成为她日常生活的一部分。

  灵山县是全国有名的水果产地,盛产荔枝、龙眼、芒果、柑橘等水果,有着丰富的农业资源。在“巧妇9妹”拍摄的视频里有一些涉及日常果树管理、劳作等内容,“粉丝”时常会留言和私信,不仅询问“巧妇9妹”怎么管理果树,还要求购买新鲜的水果。2017年6月,荔枝普遍成熟,“巧妇9妹”上传的视频有摘荔枝、吃荔枝、用荔枝做美食等内容,“粉丝”看过视频后反响更强烈。“‘粉丝’就问我,荔枝怎么卖,9妹家乡在哪,想亲自采摘等,有时一个视频几千条评论,基本都有一两千条是想要买新鲜荔枝的。当时,我意识到这块网络销售这块空间,正好网络平台有边看边买的功能,能在视频里卖商品。”“巧妇9妹”说。

  “巧妇9妹”认为,家乡产的优质水果由于没能走出去,价格并不好。传统方式卖水果都是起早去地里摘果,然后凌晨赶十几公里夜路,甚至几十公里,再拉到批发市场卖给商贩。为了能多卖点钱,有时在市场里一呆就几个小时,很辛苦。而有的农民不懂市场行情,跟风种植,市场却并不好,没有人要,导致可能一年辛苦种植出来的东西滞销。

  “巧妇9妹”一步步来,先从板栗开始做起,再到皇帝柑、沃柑、甘蔗、地瓜、蜂蜜等当地农产品,慢慢地得到了“粉丝”的信任。从去年11月初开始,卖出了几百万斤的皇帝柑、沃柑、甘蔗、玉米以及其他农副产品,帮助村民解决了水果销售难的问题。在今年4月,“巧妇9妹”发了一条关于茂谷柑介绍的文字,短短24小时就卖出了6万斤茂谷柑。

  “巧妇9妹”的电商之路并非一帆风顺。2017年皇帝柑成熟时,“巧妇9妹”计划提前一个礼拜预售,预计2万斤的销售量,所以在果源上没能提前安排太多的皇帝柑。可预售开始后,订单突然爆发,预售量将近10万斤,让“巧妇9妹”措手不及。随之问题来了,果源跟不上,摘果的雇工跟不上,物流跟不上,质量把控上也出现了问题,有些“粉丝”收到的是不合格的商品水果,开始质问“巧妇9妹”。“巧妇9妹”承诺负责,对收到不合格水果的“粉丝”一个个去处理,不满意退货退款补发,另外就是再发新货,严格把控好质量和自己的消化能力,挽回了大家对她的信任。“我们做事要量力而行,以真诚待人,勇于去负责所有责任,把‘粉丝’当成朋友,他们也会把我当成朋友。”“巧妇9妹”说。

  时下有一个热词,对从事现代农业、绿色产业的新型农民群体称为“绿领”。“巧妇9妹”既是“今日头条”和“西瓜视频”视频平台的原创签约作者,拥有200万“粉丝”的“网红”,又是从事农业服务行业的“绿领”,帮助村邻网销水果的新农民,她有一个心愿:希望农民能够拥有自己农业方面专业的技能,成为新型职业技术农民。让出外务工的年轻人都安心回家,这样村里就会少很多的空巢老人和留守儿童。我们可以靠自己的双手,过上富裕体面的生活,更让新农民成为一个受人尊敬的职业!

  

(责任编辑:中国农民网)