地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网经销市场 正文

电子台账高效便捷农药追溯落地可期

时间:2018-06-08 11:05 来源:中国农业新闻网-农民日报 阅读:

按照新修订的《农药管理条例》要求,今年8月1日前农药经营必须获得农药经营许可证,而电子台账是获得经营许可的必备条件之一。这就意味着从8月1日起,没有电子台账的农资经营门店将不能销售农药。对于目前大多依靠手工记账的广大农药零售店来说,需要尽快安装电子台账系统,实现升级以达到准入门槛。

  日前在京举行的中国农业生产性服务业联盟成立大会上,深圳田田云网络科技有限公司和农民日报社共同启动“云联万店”农业追溯公益项目,将面向农资行业免费安装和提供田田云门店系统,为广大农资零售商实现销售升级和农药追溯落地提供了一把利器。

  田田云是一个什么样的企业?记者采访该公司董事长姚博聪了解到,2016年由深圳诺普信农化股份有限公司参与注资成立的田田云,一直专注做农业追溯与新零售服务平台的开发应用,致力于打通行业各环节追溯体系和提升农资经营效率,让农业服务更智能。

  姚博聪告诉记者,早在公司成立之前他经常到基层零售店走访调研,发现100家店中只有不到5家使用电子台账系统,绝大多数的农资零售商要靠手工做三本账,信息记录和管理、销售、服务的效率都非常低。

  那么,田田云可以提供什么样的服务?据介绍,田田云门店系统V3.0具有进销存台账管理、扫码设备数据采集、会员管理、营销活动、阿里云存储及离线操作、网上社区等六大功能。它采用进销存数据一体化管理方式,收银记账同时进行,用扫码枪直接检索添加商品和进出库,采集数据简单快捷,同时满足会员办卡、预充值消费、优惠打折、积分兑换等会员管理多样化需求,不仅帮助零售店摒弃手工开单记账,显著提高经营管理效率,还可以帮助门店在线上打造专属“网上社区”,提供门店活动通达、在线植保服务及活动商城等服务,打造会员互动平台,增强客户黏性。未来还将引入厂商和经销商营销活动模块,帮助门店获得更好资源来服务会员。

  目前,田田云门店系统已在全国375个市县推广应用,帮助1.8万多家农资门店服务超过200万会员。“有了这样一个系统,门店以后不再是坐等农户上门,而是可以根据数据分析和技术服务信息传播,主动争取和服务农户,提升管理和服务能力。”姚博聪说。

  谈到田田云的优势和亮点,姚博聪介绍说,作为行业最早实践也是应用最广泛的农资门店管理系统,田田云以专注农业服务为初心,通过不断沉淀数据、链接服务资源、提升服务能力,积累了更多的应用经验。在一些细节上会更考虑农资行业特点,如针对农民的消费习惯会有一个抹零功能,上线的门店可以组织植保专家在线帮助服务会员。另外,根据一些地方政府的建议,增加身份证实名制功能,身份证直接变为会员卡,这就为实名购买农药、实现溯源管理提供了有力抓手。

  姚博聪表示,门店建立电子台账,把什么药卖给谁实现了追溯管理,就把农药安全风险管理往前推进了一大步。田田云门店系统已接入浙江等地的政府农药监管平台,执法部门监管也更加有据可依、有据可查,对于打击假冒伪劣商品和违法销售行为,净化农资市场都会发挥很大作用。

  “农药可追溯管理是新《条例》着重强调的一点,别小看一个门店系统的安装,农药卖给哪个农户、用在哪块地里,可追溯管理最关键的环节就由此打通了。我们推广田田云信息化、数据化、互联网化的体系,既是对新《条例》的积极响应,也是引领行业提升效率和服务能力,建立新零售服务体系,这是通向未来一张重要的门票。”深圳诺普信农化股份有限公司董事长卢柏强这样评价说。

  之前农药商品上普遍缺失二维码和条形码,信息录入的时候往往都是模糊查询。而新的《农药标签二维码管理规定》要求从今年1月1日起,农药企业生产的农药产品必须要有二维码,这也为电子台账的普及推广打下了基础。

  “农药管理新政使得门店系统可以落地,现在安装田田云系统的门店每天以500+的速度在增长,之前推广5000家门店用了近三年,而现在一个月就推广了1.3万家。目前报申请的农资零售店有30多万家,预计会是十万级以上的市场规模。”姚博聪告诉记者,只要是今年12月31日之前安装田田云门店系统的,都是终身免费使用。

(责任编辑:中国农民网)