当前位置:中国农民网经销市场 正文

降温在即,多家企业商超有意助销尚义芹菜

时间:2019-09-28 23:05 / 来源:新京报 / 作者:秩名 / 阅读:
  根据天气预报显示,五天后,张家口地区将迎来入秋后的第一次明显降温,最高气温会降至12℃。这不是简单意义上的温度降低,对于张家口的菜农们来说,这个消息是老天爷给地里的蔬菜定下了最终的生命期限——一旦气温骤降,菜地结冰上冻,这菜也就没法要了。这对于收购价格正值低谷的芹菜来说,无疑是真正的“雪上加霜”。
  要问今年芹菜的价格有多低,张家口尚义县该是最有发言权的。9月26日记者从当地获悉,每斤芹菜地头收购价已低至两三分钱一斤,但仍有1万多亩芹菜滞销。“去年种芹菜,一亩地能卖六千块钱,今年种芹菜,15亩地一共卖了6000多块。”一位尚义县种植芹菜的农户告诉新京报记者。不过,好消息是,芹菜滞销的消息经过转发传播,已有多家企业、超市与尚义县取得联系,协助销售、收购滞销芹菜。
  菜农赶在降温来临前收菜。
  15亩芹菜均价4分钱一斤
  昨日夜间,一条为张家口尚义县的芹菜农户而发出的求助信息牵动人心,“万亩芹菜滞销”、“每斤价格低至两三分钱”。尚义县的芹菜农户面临的是怎样的收购市场?27日,新京报记者赶赴尚义县。
  程家庄村是尚义县西北部的一个普通村庄,记者到达后发现村子里的芹菜已被收走了大半。一问菜价起落,还在田间地头忙活的程大妈立马放下手里的活儿向记者抱怨,今年自己家种的15亩芹菜只卖了6000多元,“这可是往年我1亩地芹菜的收购价格。”
  按照程大妈的话说,往少了算,自家每亩地芹菜亩产10000斤,15亩地的平均每斤的芹菜价格仅为4分钱左右,“这还要算上我今年早些时候以1块钱的‘高价’卖出的那些少量芹菜。”搁在行情较好的年份,程大妈一家通过种芹菜的几个月,能挣七八万块钱,但今年“是赔本儿也没赚个吆喝”。
  程大妈介绍,今年芹菜确实存在滞销情况,“从收购期限上就能看出来,往年到这个时候芹菜已经收完了,今年这个周期可长了两个来星期。”
  农户只盼用芹菜能换点土豆。
  村落另一头,还有一位正从地里收芹菜的农户,不知心里是否能比程大妈轻松些。只见她坐在自家地里,徒手收割着地里的芹菜,看见记者询问,她只说“自家剩下的这亩芹菜已经不打算出售,今年也就指望着能拿它们换些土豆。”
  万斤芹菜揣满货车只值500元
  距离程家村约有1公里左右的位置,几名收购芹菜的工人正忙不迭地将村里运来的新鲜芹菜揣进一辆货车。装载工人伸手指了指车辆,告诉记者,这样规模的一车菜也就是当地一亩芹菜的亩产量,重量约在1万斤出头,“现在这些芹菜只卖了500块,准备发往大同或者北京方向”。
  满满一货车芹菜只卖出了500块。
  附近村村民侯先生告诉记者,自己除了是几十亩芹菜的种植者,也是收购方,据他计算,若要加上人工、肥料、水电的成本,按照如今三四分左右的价格,种植芹菜的农户平均一亩地要亏损一千四百元,“其中人工成本算是占了大头,今年菜价跌了,但是农民之前种菜出的人工成本一点儿没降。如果家里地少,种芹菜完全靠自己动手的话,那么农户种菜的成本就能减少一些,亏损也不会那么多。”
  “目前村里的芹菜也只剩下百分之三十左右,但如果在四五天后,气温下降之前仍未售出,赶上地里上冻,也就意味着这些芹菜彻底砸在了菜农的手里。”
  庆幸的是总算有好消息传来。记者昨日从尚义县农业相关部门了解到,芹菜滞销的消息经过转发传播,已有多家企业、超市与尚义县取得联系,协助销售、收购滞销芹菜,协定的芹菜的收购价格也较地头价格有所上升。

(信息来源:新京报)

上一篇:“吕粮山猪”走向香港市场
下一篇:没有了