• 欢迎光临中国农民网!
  • 手机站
  • 网站地图
当前位置:中国农民网 >> 经销市场 >>

关注中国农民网

石家庄:多重政策稳定生猪生产和市场供应
时间:2019-11-28 13:03 / 来源:新华社 / 作者:新华社 / 阅读:
  进入11月以来,记者多次走访石家庄市多家超市和菜市场了解到,猪肉批发价格呈现缓降趋势,从月初均价57元/公斤降至48元/公斤。
  11月25日,在东风路某超市,正在购买猪肉的郑女士告诉记者:“我发现最近的猪肉价格比原来低了一些,这是我们消费者希望看到的事情。虽然现在猪肉整体的价格还是很高,但是相信在政府的调控下,能把猪肉价格控制在合理范围之内。”
  据了解,为进一步稳定生猪生产、保障市场供应,日前省财政厅、省农业农村厅联合出台稳定生猪生产专项补贴、临时贷款贴息等多项措施。实施稳定生猪生产专项补贴,对生猪调出大县年出栏1000头以上的规模养猪场(户)给予临时性生产补助,对符合条件的养殖场(户)购买生猪发生的银行贷款进行贴息,贴息比例原则上不超过2%,补贴期限暂定为2019年10月1日至2020年9月30日。加大种猪场、规模猪场临时贷款贴息优惠力度,将种猪场和规模猪场流动资金贷款贴息实施期限延长至2020年12月31日。各地根据当地实际,可使用本级资金适当扩大贴息范围,缓解养猪企业资金压力。提高生猪保险保额,暂时提高能繁母猪、育肥猪保险保额,将能繁母猪保额从1000元增加至1500元、育肥猪保额从500元增加至800元,扩大育肥猪保险规模,进一步增强生猪养殖风险抵御能力。实施生猪良种补贴,支持有条件的生猪养殖大县推广生猪人工授精技术,补贴对象为使用良种猪精液开展人工授精的母猪养殖场(户),补贴标准为每头能繁母猪年补贴额不超过40元。
  据统计,截至目前,省财政厅全面落实生猪养殖扶持政策,积极统筹相关资金倾斜支持,已统筹下达各类财政资金8.61亿元,有力支持了生猪稳产保供工作。
  “随着目前各项稳产保供政策不断出台,各地生猪存栏有所好转,生猪生产整体进入了止降回升的转折期,生猪价格也出现止涨下跌趋势。”石家庄市相关部门负责人表示,如不出现疫情,2020年下半年,石家庄市猪肉市场供给有望增加。如不出意外,届时猪肉价格或许将真正迎来回落期。
  此外值得一提的是,猪肉价格下跌同时禽肉与鸡蛋价格也随之震荡下跌。目前,石家庄市蛋禽大部分已经进入冬季产蛋淡季,鸡蛋供应总体基本充足,蛋价适度回调。而禽肉方面,受猪肉价格波动影响,禽肉价格也出现下滑。
(信息来源:新华社)




上一篇:上一篇:中国猪肉价格连续三周回落 业内人士:非“假摔”
下一篇:下一篇:没有了
相关文章

版权所有 中国农民网 / 监督电话:010-83614851
网络视听节目许可证号:0102006 备案号:冀ICP备14003373号-1