地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网法制民生 正文

追忆14年天津塘沽海河外滩花园广场

时间:2017-06-30 14:33 来源:未知 阅读:
  作为天津市滨海新区的标志性建筑之一,海河外滩的提升改造备受关注。
  海河外滩花园是天津市海河开发最早的一批项目之一,建成后成为了塘沽地区居民休闲的地方以及外地人来天津必去的景点之一。“碧海帆影”不仅是海河外滩公园核心区域也是滨海新区的标志建筑之一,居住在外滩附近的人们茶余饭后也常来这里散步休闲,加之周围丰富的商业和旅游项目,使得这里一直都是滨海新区最热闹的地方。
   如今,海河外滩花园广场即将改造,我们先来了解一下:

民营企业—
宏达集团郝振明投资兴建海河外滩


民营企业—宏达集团郝振明投资兴建海河外滩

民营企业—宏达集团郝振明投资兴建海河外滩

1、民营企业投资兴建海河外滩背景
 
  14年前,位于渤海之滨的塘沽,在跨世纪的发展中,逐步形成了以港口为龙头,以海河为轴线,东有天津经济技术开发区,南有临港工业区,中有商贸中心区的充满活力的现代化国际港口城市和中国北方重要的经济中心。
  由于亲水、临水的地域优势,塘沽旅游业发展很快,但虽然塘沽的旅游资源众多,却缺乏中心景区。现有景区均为“一日经济区”,由于分散性,虽有吸引力,但其中没有可以真正带动以“海派”为特色的旅游经济增长的龙头,不足以分工协作连成旅游“经济繁荣带”。基于这个原因,塘沽区政府在天津市政府的支持下,提出了“蓝色走廊”的旅游线路规划。这一大胆的规划,除了已有的旅游资源,还将打造一个新的海河外滩,而新外滩项目的依托和载体,就是要首先要沿水边修建起一个广场——海河外滩花园广场。
  海河外滩工程,是天津市整个海河沿岸开发战略的第一个重点工程。建成后的海河外滩,从海河整体旅游线路看,它是其中一颗最耀眼的明珠,从塘沽的旅游线路看,以外滩为核心,辐射出一个新兴的旅游经济圈。海河外滩的建造,对于试图以旅游带动经济发展的塘沽,举足轻重。
  塘沽区政府在市政府的支持下,组织了有关部门对建设外滩做好了调研、规划,并请国际著名的建筑设计师做好了设计。问题的关键是:这样宏大的工程,谁来投资启动?“政府搭台,企业唱戏”,政府开始联系有经济实力的企业。但接手外滩需要投入几个亿,对有多少资产的企业家这都不是个小事。况且企业家做的是生意,外滩花园广场,只是一项公益性的工程,建成以后将是一个开放型的公园,一个地地道道的亲民工程,企业投入的资金何时才能回笼?中国的民营企业都是刚刚具有一定的规模,谁能一下子压得起几个亿?
  塘沽区政府试探了几个有实力的企业家,一时没有人愿意接下这个项目,区政府领导请来了宏达集团董事长郝振明。郝振明没有特殊的“背景”,他的财富都是真正凭着自己的经营头脑和才干逐步积累起来的。但是他没有多犹豫,决心下得很快,考虑了几天就痛快的接下了这项政府的形象工程。他的想法很简单也很朴素,只是想在自己创业成功后,为自己的家乡做点儿事情。外滩建设是一个造福万代的亲民工程,外滩建设好了,塘沽人民都能有了个休闲游玩的好去处。就这样,由于郝振明的投入,2003年4月10日,海河外滩正式开工了。
  外滩距海河出海口仅7公里,是天津市距海河出海口最近的大型旅游购物休闲娱乐的综合服务设施,项目整体投资3亿元,占地13.8万平方米,整体项目分成休闲广场、游艺娱乐、餐饮酒吧、海洋文化四个区域。同时,外滩还将防洪大堤改造成波浪形的花园广场,沿海河全长约1公里,宽60米至250米不等,平面呈不规则带状梯形,兼具景观带、商业街、防洪堤三重功能,首创“公园与河堤”、“休闲亲水与防洪防潮”的新型休闲空间模式。
  海河外滩工程是天津市海河沿岸开发的龙头工程,是打响海河下游开发的第一炮。如此浩大的工程,从开工到竣工总共只用了168天,创造了天津工程建设的奇迹,也为国庆节献上了一份厚礼。
 

民营企业—宏达集团郝振明投资兴建海河外滩


民营企业—宏达集团郝振明投资兴建海河外滩


民营企业—宏达集团郝振明投资兴建海河外滩

2、对城市的贡献及意义
 
  从时间上讲,海河外滩的建造只用了短短五个多月,但海河外滩的建成,对塘沽,以至于对天津市的深层次意义不可估量。
  过去的许多年里,塘沽人都是乘着摆渡船从海河上渡过来,渡过去,日复一日,年复一年。2003年10月1日开始,塘沽有了一个海河外滩,人们可以漫步在外滩,绿地、喷泉、白云、蓝天,尽情享受着休闲的惬意。
  天津塘沽的海河外滩,没有像上海外滩那样留下许多历史的建筑痕迹,而更多展现的是现代文明,完全可以看作是一个正在发展中的现代大都市的标志,是集休闲、娱乐、购物、美食于一体的现代城市景观经济区。海河外滩终于把塘沽的旅游资源连成了一条蓝色的曲线,融进了塘沽老百姓的生活,成为了塘沽的标志,也成了塘沽人的骄傲。
  短短的时间内,海河外滩已经名扬在外,天津周边地区的人们,已然把塘沽和塘沽的海河外滩作为了旅游的重要目的地。海河外滩的建成,推动了塘沽旅游业的迅速发展,拉动了塘沽的商业经济,也促发了地产变局,使塘沽地区的整体城市布局也发生着变化。
  海河外滩的顺利落成,得到了天津市政府、区政府各级领导的大力肯定与好评。塘沽区政府提出了“大旅游”概念,做出了“蓝色走廊”的规划,其中,海河外滩是一个重要的支撑点。塘沽地处环渤海经济圈和首都经济圈两大经济带之内,易于接受发达地区先进的市场、观念、资金、技术、信息的辐射;通过大旅游的运作,并和周边地区相互辐射,迅速提高市场化程度,有利于充分吸引资金、技术、产业到塘沽落户,合作开发海洋特色旅游资源,走资源增殖之路,同时,凭借旅游经济发展的跨越效应、关联效应,对塘沽以至天津市其他资源的开发、海洋经济的崛起带来了更多的机遇……


民营企业—宏达集团郝振明投资兴建海河外滩


民营企业—宏达集团郝振明投资兴建海河外滩
 
3、政府改造战略思想
 
  2017年是滨海新区实施“十三五”规划承前启后的重要一年,滨海新区作为天津发展格局中的龙头、先锋、排头兵,如何在GDP突破万亿的基础上再创新辉煌?如何在造福民生方面给予群众新收获?
  今年,新区将大力推进城市建设,在全面推进B1、Z4两条地铁线路建设的同时,也将启动海河外滩的提升改造工程。轨道交通B1线规划从海河外滩下经过,并设立外滩站,今后,这里将成为连通天津市与滨海新区核心区之间的交通要道。为配合新区轨道交通B1线建设,塘沽海河外滩需进行改造,标志景观“碧海帆影”也将拆除。
  陪伴了人们14年之久的海河外滩花园广场即将成为过去,深入人心的“帆船”和“水晶球”也将只能留在记忆里。经过提升改造之后的海河外滩可能会更美,会成为滨海新区新的地标,但相信大家也都不会忘记,曾经的海河外滩花园广场,矗立14年来带给我们的骄傲和繁荣……
 
 
 

(责任编辑:小民)