地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网法制民生 正文

2020年我国森林覆盖率将达到23.04%

时间:2018-01-08 17:45 来源:中国农业新闻网 阅读:

本网讯(记者 毛晓雅)1月4日从全国林业厅局长会议获悉,我国将启动大规模国土绿化行动,力争到2020年森林覆盖率达到23.04%、到2035年达到26%、到本世纪中叶达到世界平均水平。

  国家林业局局长张建龙介绍,围绕阶段性奋斗目标,一是要加快实施生态保护修复重大工程,扩大退耕还林、重点防护林、京津风沙源治理和石漠化治理等工程造林规模。以三北工程40周年为契机,新建2个百万亩防护林基地,开展精准治沙重点县建设。抓好雄安新区白洋淀上游、内蒙古浑善达克、青海湟水三个规模化林场建设试点,规划造林723万亩。二是要发挥中央投资撬动作用,利用开发性政策性贷款300亿元,发行绿色金融债券100亿元,积极培育珍贵树种和大径材,建设国家储备林1000万亩。三是要创新国土绿化机制,丰富义务植树尽责形式,探索先造后补、以奖代补、赎买租赁、贴息保险、以地换绿等多种方式,引导企业、集体、个人、社会组织等各方面资金投入,培育一批从事生态保护修复的专业化企业,优先支持政府和社会资本合作国土绿化项目。同时要大力推进森林城市、森林城市群、森林公园建设。力争2018年完成造林1亿亩以上,其中人工造林5000万亩,森林抚育1.2亿亩。

  张建龙说,党的十八大以来,我们坚持总体国家安全观,将培育森林资源作为维护生态安全的重大举措,积极创新国土绿化体制机制,科学实施营造林三年滚动计划,注重用财政存量放大金融增量,发挥市场机制作用,大规模推进国土绿化,全力筑牢国土生态安全屏障。一是坚持发挥重点生态工程在国土绿化和改善生态中的主体作用,深入实施三北防护林体系建设、新一轮退耕还林还草、京津风沙源治理等工程,启动建设了11个百万亩防护林基地,累计安排新一轮退耕还林还草任务4240万亩。各地也实施了一批造林绿化工程,国土绿化步伐全面加快,生态状况持续改善。5年来,全国完成造林5.08亿亩,森林面积达到31.2亿亩,森林覆盖率达到21.66%,森林蓄积量达到151.37亿立方米,成为同期全球森林资源增长最多的国家。二是森林质量得到普遍重视,启动了国家储备林建设工程示范项目,建设和划定国家储备林4766万亩,国家储备林制度初步建立。出台了《全国森林经营规划(2016-2050年)》,修订了《造林技术规程》《森林抚育规程》《低效林改造技术规程》,完成森林抚育6.22亿亩,林木良种使用率由51%提高到61%。三是沙化土地得到有效治理。出台了《沙化土地封禁保护修复制度方案》,启动了沙化土地封禁保护区、国家沙漠公园建设、沙区灌木林平茬复壮等试点,封禁保护面积达2315多万亩,国家沙漠公园超过103个。五年累计治理沙化土地1.5亿亩,绿进沙退的趋势进一步巩固。四是森林城市上升为国家战略,国家森林城市增加到137个。森林城市创建活动提升了林业社会影响力,增加了国土绿化资金投入。全国城市建成区绿地率达36.4%,人均公园绿地面积13.5平方米,城乡人居生态环境明显改善。

(责任编辑:)