地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网法制民生 正文

上海浦东向GDP“万亿俱乐部”发起“冲击”

时间:2018-01-15 21:47 来源:中国粮油信息网 阅读:
中新网上海1月14日电 (李姝徵 郁玫)上海市浦东新区第六届人民代表大会第三次会议14日开幕。上海市浦东新区区长杭迎伟在当日现场表示,今年浦东新区经济发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上、突破1万亿元(人民币,下同)。 
 
  “万亿俱乐部”指全年地区生产总值超过1万亿元的城市和地区所跨过的“门槛”。目前,进入中国大陆GDP“万亿俱乐部”的城市共有12个。2006年,上海成为中国大陆最早突破GDP万亿门槛的城市。 
 
  而历经开发开放20年的浦东新区,也将在今年向GDP“万亿俱乐部”发起“冲击”。 
 
  据杭迎伟介绍,2018年浦东经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上、突破1万亿元;一般公共预算收入增长8%左右、突破1000亿元;财政总收入突破4000亿元;规模以上工业总产值达到1万亿元以上;外贸进出口总额突破2万亿元;商品销售总额争取突破4万亿元;全社会固定资产投资争取达到2000亿元。 
 
  回顾去年的经济数据,可以发现浦东冲击GPD“万亿大关”的“底气”。 
 
  官方以“稳中向好、进中提质、好于预期”为浦东去年的“成绩单”作评。据统计,2017年浦东新区地区生产总值预计增长8.5%以上、达到9500亿元左右,规模以上工业总产值突破1万亿元。经济结构亦持续优化,浦东第二产业和第三产业增加值占地区生产总值比重分别约为25%和75%。 
 
  随着新一轮自贸试验区建设的启动,上海自贸区成绩“亮眼”,成为“吸金大户”。数据显示,自贸试验区累计新设企业超过5万家,实到外资占浦东全区比重超过90%。 
 
  据杭迎伟表示,今年浦东将对标国际最高标准、最好水平,全面深化自贸试验区改革。 
 
(千灵) 

(责任编辑:)