地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网法制民生 正文

淮阳王店乡致富能人 李红香带领村民奔小康

时间:2018-02-23 13:07 来源:中国农民网 阅读:
    中国农民网2月22日讯:(记者 刘民春 杨剑虹 杨龙 摄影报道)河南省淮阳县王店乡肖庄村六十余岁村民李红香,成为附近乡村家喻户晓的致富能手。

    1984年改革开放初期李红香得知当地花生比品质、口感很受老百姓认可、就做起了花生收购销售生加工生意、一做就是6年。 九十年代养殖业蒸蒸日上李红香看到了商机、着力打造自己的养殖规模从小到大、从大到强一干就是16年、刚开始养猪时,李红香和丈夫两个人起早贪黑,全部泡在了养猪场。为了解决技术问题,他经常参加养殖技术培训,请专家上门指导,自己学习加工饲料。而他最大的担忧在于,处于产业链最底层的养殖户们,依然得靠天吃饭。一旦政策或市场有风吹草动,都将会受到最直接的影响。偶然一个机会看到报纸刊登了一篇文章《农业的根本出路在于机械化》于是李红香办起了自己农资、农机销售公司。

自家农场 大型农具
    一个人富不是富、 肖庄村因距离淮阳县城近,年轻一代大部分出去打工。好多村庄的地荒芜,杂草像小树一样高;六十多岁李红香看到这么多地十分着急,随机把附近村庄的闲置土地分批一一称包下来。

李红香 自筹款项购买农具
 
    自筹备款项,购买农具,实施科技兴农,增加村民收入,王店乡在农业的发展上“坚持走专业化、规模化的道路”大蒜也是王店乡肖庄近几年新发展的大宗经济作物,大蒜、花生种植已成为主要产业。
向同村村民介绍 新购农具
    花生是村民主要的经济作物,李红香带领村民种植花生面积达45亩,当年约向市场提供几十万公斤优质花生果。

优质花生果有待售
    随着经济的发展,村文化娱乐也随之兴起,自去年开始李红香自愿肩负起肖庄村民文化娱活动组织者、参与者、倡导者。
 

(责任编辑:小民)