地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网法制民生 正文

品凉州文化赏古都风韵 武威力创文明城市

时间:2018-03-03 15:55 来源:中国农民网 作者:-- 阅读:

    中国农民网3月3日讯(记者 刘民春 杨剑虹 杨龙 摄影报道)武威是甘肃省下辖市,位于甘肃省中部,河西走廊的东端。武威古称凉州,历史上曾经是著名的"丝绸之路"要冲,河西四郡之一。享有"中国旅游标志之都"、"中国对外开放城市"、"中国历史文化名城"、"中国优秀旅游城市"、"中国葡萄酒城"等美誉。


武威雷台 中国旅游标志“马踏飞燕”的出土地

    武威雷台位于甘肃武威城区北关中路,占地面积12.4万平方米。是举世闻名的稀世珍宝、中国旅游标志"马踏飞燕"的出土地,丝绸之路上精品旅游景区。是全国重点文物保护单位、4A级旅游景区和全省20个大景区之一,更是一座历史价值、文化价值、品牌价值无可替代的文化旅游资源宝库。

 
吕龙梅详解雷台概况

    雷台始建于东晋元帝太兴四年(公元321年),现保存基本完好。雷台汉墓系“守张掖长张君”之墓,其中以出土的铜奔马艺术价值最高。铜奔马即马踏飞燕,又称马超龙雀等。是中国知名度最高的文物之一,古代雕塑的稀世之宝,中国旅游标志。一直被视为中国古代高超铸造业的象征,代表着东汉时期的雕塑史上的最高艺术成就。

 
中国旅游标志铜奔马 “马踏飞燕”

    雷台是古代祭祀雷神的地方,台上有明清时期的古建筑群雷祖殿、三星斗姆殿等10座,其建筑雄伟、规模宏大。周围古树参天,湖波荡漾,是远近闻名的旅游观光胜地。


弘扬凉州文化,传承丝路精神,武威市正月十五花灯结彩力创文明城市

    为了进一步保护开发和利用雷台及雷台汉墓这一重要的旅游文化资源,改善旅游设施、提高旅游区的服务质量和综合接待能力。在国家、省、市政府的大力支持下,先后对雷台旅游区进行了旅游基础设施和景点的建设。目前,雷台旅游区以崭新的面貌向中外游客充分展示了雷台文化一条街、堪称"中华第一门"的汉风格大门、大型音乐喷泉、天下第一马"马踏飞燕"、凝聚汉文化精粹的巨型浮雕、牌楼、图腾柱以及堪称"世界之最"的整体放大6倍的99件铜车马仪仗俑队列,建成并布展了具有天马艺术风采的天马艺术馆。雷台旅游区环境的改善、汉文化和马文化全方位的展示,给国内外游客提供了舒适优美的游览环境。


生态美、产业优、百姓富的和谐武威

    弘扬凉州文化,传承丝路精神,武威市力创文明城市。如今,武威市更加注重城市文化,着力打造人文之城、生态之城。提出了“建设文化旅游名市”的新战略新思路。坚持走生态优先,绿色发展之路,把文化旅游作为支柱产业,努力建设文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威。



 

责任编辑:柴静
  审  核:张莉

 

(责任编辑:新疆)