地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网法制民生 正文

凉州词陈列馆 彰显武威文化风韵

时间:2018-03-06 15:51 来源:中国农民网 作者:小民 阅读:
    中国农民网3月3日讯(记者 刘民春 杨剑虹 杨龙 摄影报道)于 2017年9月16日正式开馆的武威雷台凉州词陈列馆,立足于《凉州词》的发展渊源,以史讲词,以词说史,采取单元、组、展品三个层级的叙事方法展示《凉州词》的艺术魅力和发展脉络。
 
    古代的凉州,曾被称为歌舞之乡。从晋末到盛唐,《西凉乐》、《霓裳羽衣曲》等风靡朝野,天下闻名。"凉州词"是凉州歌的唱词,是盛唐时流行的一种曲调名。唐代及其后来的许多诗人都喜欢"凉州词"这个曲调,并为它填写新词,流传至今。
 
    在新建的凉州词陈列馆,人们可以观看到翩翩起舞的西凉乐舞和栩栩如生的唐代诗人王翰、王之涣等人的身影,还可以领略霍去病大战匈奴收复河西的盛况,在光影变幻中真切感受“凉州大马横行天下”的奔放和豪迈。
 
    凉州词陈列馆借用现代科技手段,通过光、影、声、色,以新媒体、场景互动项目等方式,从曲影词踪、边塞词情、拾遗词坛、千古词魂四个方面,全面诠释和展示了“凉州词话”和武威深厚而悠久的历史文化积淀。

 凉州词陈列馆与武威雷台依次东西鼎立



凉州词话上承屈原的浪漫之风,下启苏轼、辛弃疾的豪放之气。

(责任编辑:小民)