地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网法制民生 正文

5G未来畅想:医疗、无人驾驶、节能减排皆可应用

时间:2018-04-10 14:30 来源:中国新闻网 阅读:

4月9日电    2019年前后,5G在中国将进入商用阶段,它有何特点,又能为用户提供怎样的服务?9日,在博鳌亚洲论坛2018年年会“未来的通信”分论坛上,与会嘉宾聚焦5G网络,探讨其普及与应用场景。

  苹果全球副总裁葛越认为,5G网络的发展专注于三个领域:一是实现超大数据存储量,VR/AR设备应用成为现实;二是实现极低时延,可以远程控制医疗设备等,实时反馈数据;三是实现任何智能设备的互联。

  他表示,目前5G网络的短板在于难以实现移动化,仍需4G技术配合实现移动,因此5G网络只能作为“热点”使用,做“最后一公里”的服务。

  半导体制造企业威盛电子董事长兼首席执行官陈文琦提出,5G网络可应用于多个场景,譬如网络“云化”,满足新的物联网使用。它是来源于手机的技术变革,但未来会融合更多的技术,汽车也会成为5G网络的沟通平台。

  Vivo创始人、总裁兼首席执行官沈炜介绍,Vivo针对5G研发早已开始布局,2017年开始研究5G的天线和射频关键技术,计划在今年底前完成5G实验用机研发,并配合运营商开展网络测试,计划在明年完成预商用终端,到2020年实现量产。

  沈炜认为,未来跟人工智能结合是5G智能手机的核心。随着移动互联网的发展,人类接受的数据量越来越大,需要人工智能帮助处理、过滤信息,人工智能给智能手机提供了学习和思考的大脑,而5G则为它提供了更加高效的通信管道。

  “很多医疗设备可以通过5G网络连接起来,收集更多数据进行快速交流、存储,帮助医生做出决策。”爱立信董事长Leif Johansson认为,5G网络还可以助力无人驾驶汽车的发展,帮助车辆进行通信,提高无人驾驶的安全性。

  Leif Johansson表示,在节能减排方面,可以利用5G网络收集各种各样的数据,对建筑水、电的使用进行计算,以提高使用效率降低成本。?

  葛越举例说,可将温度传感器、加湿器和灯光等电器与苹果产品进行数据互通,达到节能减排的目的。

  与会嘉宾还就数据隐私及安全等问题进行了探讨。

(责任编辑:小民)