地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网法制民生 正文

央视记者专访世界卫生组织前总干事陈冯富珍

时间:2018-04-10 14:31 来源:未知 阅读:

 央视网消息:在今年的博鳌亚洲论坛上,记者遇到了卸任世界卫生组织总干事半年有余的陈冯富珍,她坦言,过去参加国际活动自己从来都是行色匆匆,日程满满,这次她终于能从容地坐下来和记者好好聊聊天了,从改革开放到医药卫生改革再到青年人的奋斗,年过七旬的她侃侃而谈,在交流的不经意间,也流露出自己深深的祖国情。

世界卫生组织前总干事陈冯富珍

世界卫生组织前总干事陈冯富珍

  世界卫生组织前总干事陈冯富珍:我在世卫组织当总干事的时候每年都会访华的,但是那个时候,一般都是匆匆忙忙的,没有时间去(深入)看地方,交流学习。现在退下来了,时间多了,就是跑了几个地方也比较深入的去听,去学,我感觉国家确实是在改革开放以来,这几十年翻天覆地的变化,真的不可以想象的。

  从医疗卫生改革到高铁公路基建再到中国的脱贫攻坚,谈起祖国的发展,陈冯富珍的骄傲和自豪感溢于言表,她说不仅仅自己,全世界对中国的发展都是有目共睹的。

  世界卫生组织前总干事陈冯富珍:在世卫(组织)干活的时候呢,很多国家的人他们都跟我问我,为什么中国发展那么厉害?他们希望学习中国的这个发展的模式。

  虽然在任职的14年间,陈冯富珍在国内停留的时间很少,但是她对祖国发展的关注却从未间断,中国的发展为何能取得如此成就,她也用工作期间的亲身经历给出了答案。

  世界卫生组织前总干事陈冯富珍:因为有194个国家,每一个国家都是我的老板,我都要看他们的发展,然后给他们提意见。意见提得很多,很多国家的领导都答应,但是能不能够落实,关键就是在这。中国的领导人说到做到,这是就是有个分别。就是一般来说呢做领导的,尤其是在竞选的时候,啊他们都答应老百姓很多事,但是能够做到的有多少?我们都在评估的,我感觉他(习近平)是一个有担当,有远见的领袖。

  在采访即将结束的时候,记者无意中提到了一段在网上流传的采访小插曲,在一次采访途中,陈冯富珍听到国歌响起眼中泛起了泪花,问及原因和当时的感受,她的情绪再次变得激动起来。

  世界卫生组织前总干事陈冯富珍:我也自己没有这个答案。很多时候我听国歌的时候我就哭。我所以现在我跟你讲我要哭了,因为歌词写得太激动,就是提醒咱们从哪儿来,我永远就是说,如果你忘记自己从哪来,往哪走,你就没有希望。你也不知道你的成就呢是奋斗出来的。我的感觉就是呢咱们国家的年轻人呢很有理想,有希望,也很勤劳,做成了为自己的前途就是很努力的去干,这就是国家的希望。

(责任编辑:小民)