地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网法制民生 正文

被困女孩打110“订外卖” 接警员识玄机成功解救

时间:2018-08-08 10:23 来源:人民公安报 阅读:

  本报记者 孙雅琼 通讯员 张 振 单积盛 

  被困女孩打110“订外卖” 接警员识玄机成功解救

  今年20岁的河南省新乡市封丘县女孩李某在网上认识了一名男网友,被男子以介绍工作为名骗到新乡。来到新乡后,李某被男子胁迫困在屋里禁止外出。饿着肚子的李某以叫外卖为名拿到手机,拨打了110。新乡县公安局110指挥中心民警张淑娟细心接听、机警识别,从李某的声音中听出警情,最终成功解救被困女孩。

  8月1日14时42分,新乡县公安局110指挥中心民警张淑娟在接警台正常工作,2号机位的报警电话突然响起。接通电话后,打来电话的女孩开口就说:“你们给我送点吃的吧,一会儿我就订。”民警以为遇到了无效报警求助电话,就对女孩说她打的电话是110报警中心,要订餐可以打外卖电话,女孩电话中反复说自己知道,并说:“你们给我送吧,我一会儿订,我主要是出不去……”张淑娟从和女孩的对话中听出这个报警电话有点蹊跷,有可能是个警情。于是,张淑娟就顺着女孩的话题开始,引导女孩说出准备送餐的具体位置,外貌穿着特征。张淑娟从对话中发现疑点,问女孩是不是旁边有人,是不是被人胁迫,女孩在电话中回答“嗯、嗯”,肯定了自己的怀疑。

 

  由于女孩报警的地点在新乡市关堤乡,属于新乡市公安局洪门分局辖区。在了解到女孩的困境后,张淑娟立即将警情向市公安局指挥中心报告。简要了解情况后,市公安局指挥中心立即指令洪门分局路面巡逻执勤警力前往处置。处警民警在详细调查了解后,初步认定该男子的行为尚未构成违法,对该男子进行了严厉批评教育后让其离开。目前,女孩李某已经平安返回家中。

(责任编辑:小民)