地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网法制民生 正文

福建龙岩:多名党员干部利用职权或职务影响为他人吸收存款被处分

时间:2018-09-02 11:23 来源:新华社 阅读:

  新华社福州9月2日电(记者 郑良)来自福建省龙岩市纪委的最新消息,该市近年来对党员干部利用职权或职务影响为他人吸收存款进行了专项整治,截至目前共清理公款存储银行账户9324个,资金308亿元;撤并银行账户854个、资金5.83亿元;查处公款存储中违纪的单位和个人13起,处理16人。

  记者在龙岩采访了解到,该市在全国较早开展整治党员干部利用职权或职务影响为他人吸收存款。2015年,龙岩市委原书记黄晓炎因严重违纪违法被开除党籍。调查发现,黄晓炎在龙岩任职期间利用职权为其家人吸收公款存储,其家人因此获得巨额绩效奖金。

  2015年起,龙岩在全市范围对利用职权或职务影响为他人吸收存款进行专项整治,清理、撤并公款存储账户,实行公款存储集体决策、阳光存储制度,公款存储回避制度和经济责任审计制度,领导干部公款存储情况列入全面从严治党主体责任落实情况检查和市、县党委巡察内容,形成常态化监督检查机制。

  龙岩市提出,单位经费、项目资金存储到哪个银行要集体研究、形成记录,并在单位内部公示,银行给什么好处也要在单位公开;有存储决定权的领导干部、财务人员以及与资金管理有关人员不得将本单位公款存储在本人的配偶、子女及其配偶和其他特定关系人所在的金融机构。

  一些党员干部违规揽储被查处。漳平市财政局国库股负责人黄开荣利用职务影响要求当地一家商业银行安排其子到该行上班,在其子担任银行客户经理后,将自己权限范围能支配的财政专款存入其子所在银行,或是直接将账户提供给相关的业务股室,“示意”将款项存入该行。款项存入后,其子向银行认领揽储业绩,银行每月给其子固定奖励,并以各种名义向其子发放奖金福利。2014年8月至2017年9月,通过黄开荣职务上的影响,其子为该行“争取”到公款存储总计1440余万元。目前,黄开荣受到党内严重警告处分,并受到免职处理。

(责任编辑:小民)