地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网法制民生 正文

铁路公安国庆假期查获危险品33万余起破获倒票案件683起

时间:2018-10-09 09:06 来源:央视网 阅读:

  记者从铁路公安局获悉,国庆假日期间,各地铁路公安机关认真落实各项安全防范措施,合理调整警力部署,严格站车线安全防范,积极创造了良好的治安环境,期间共查获危险品33万余起,查获网上在逃人员670人,破获倒票案件683起,抓获倒票人员726名,缴获车票15493张、假车票10562张,破获“盗抢骗”等侵财案件189起,抓获犯罪嫌疑人201人。

  国庆假期,全国铁路公安机关采取“体验式”检查和“体验式”值乘,出动警力1万余人次,包保值乘1.1万趟高铁列车。并以高铁和旅客站车为重点,实行最高等级勤务,各地站车值勤、值乘民警和1600余名特警、1.1万余名站区应急处突力量,采取定点守护、武装巡逻、携犬巡逻、警车巡逻,全天候加强站车线控制。积极组织开展 “雷霆48小时”集中行动,将打击倒票“秋风战役”引向深入。同时,各地铁路警方紧盯重点大站、旅游车站,集中开展突出治安顽症打击整治,严厉打击“盗抢骗”等侵财违法活动。进一步加大安检查危力度,积极配合客运部门加强秩序维护,全力做好客流疏导,确保治安平稳有序。10月4日21时,犯罪嫌疑人黄某窜至北京站候车室盗窃睡觉旅客一台平板电脑时,被北京铁路公安处便衣民警及时抓获。10月4日,徐州铁路公安处民警在徐州站候车室巡查中,将浙江杭州警方上网通缉的盗窃案在逃人员张某查获。贵阳铁路公安处还联合地方公安机关在重点站区开展突发事件演练,提高了应急处置能力。10月5日,重庆铁路公安处民警在万州北车站候车室安检口,从一旅客行李中查获管制刀具一把。国庆期间,上海铁路公安局三铺车站派出所对管内52公里京沪铁路进行排查整治,共清除治安隐患19处。

  与此同时,各地铁路警方还积极组织立足岗位,广泛开展便民、利民等服务活动。深圳、武汉、蚌埠等铁路警方利用微信、微博等载体宣传旅行安全常识。襄阳铁路公安处帮助50余名旅客找回遗失财物,价值10万余元。10月1日,在杭州开往大同的K892次列车上,值勤的太原铁路公安局乘警长吴甫接到旅客报称装有15000元现金的背包不见后,迅速开展调查访问,多方联系,终于将被在忻州站下车旅客错拿的财物全部找到。10月3日,杭州铁路公安处丽水站派出所民警张成涛发现一名女性旅客倒在地上不停抽搐,口吐白沫,迅速拨打120急救电话,协助候车的从医人员进行初期救治,并送往医院,帮助旅客转危为安。10月7日,郑州铁路公安处安阳站派出所民警帮助旅客联系医院、车辆,紧急将一名因喝水烫伤的小孩送往医院救治。10月6日,成都至青岛的K206次列车乘警和洛阳铁路公安处南阳站派出所民警携手,将一名与家人怄气,离家出走、家住陕西安康的小女孩交到家人手里。(梁西征)

(责任编辑:小民)