当前位置:中国农民网法制民生 正文

正本溯源 唤醒红色基因,成风化人 引航强军梦想

时间:2019-09-20 12:07 / 来源:中国农民网 / 作者:凌俊逸 / 阅读:
 
  “随着改革强军的持续深入,基层的风气越来越好,制度的笼子越扎越紧,保障的力度越来越大,官兵的心思越来越纯。离习主席在十九大报告中所说“让军人成为全社会尊崇的职业。”的目标已然不远了。”安丘中队指导员李岩如是说。
 
  新中国刚成立的时候,不要说成为军人让老百姓无比骄傲,就连穿上军装也让大家感到无上光荣。军民如子弟,官兵如兄弟,连队如家庭。指导员李岩奋战在基层一线,乘着改革的春风,矢志于构建一支“犹如活在战争年代的红军队伍”;致力于打造铁一般的营区,锻造铁一般的信仰,塑造铁一般的中队。让人民群众满意,为祖国70周年献礼。

支队领导和战士谈心交流

 
  一、春风化雨,净化官兵灵魂。
 
  “纯粹”是军人最可贵的本质,却也是如今部队稀缺的品质。就像在《士兵突击》里的许三多,只有走到终点,才能获得大家的认可。那么如何当一名纯粹的兵?如何带出一支纯粹的队伍?是指导员李岩昼夜思考并为之努力的方向。
 
  思想是行动的先导。只有抓好“思想”这个牛鼻子,才能统筹全局、育人铸魂。指导员李岩自上任以来下大力气整纲纪,花大功夫严作风。扎扎实实跟条令走,明明白白按纲要来。按照“先建设房子,再打扫卫生”的方针循序渐进,步步落实。保证官兵思想永远在强军路上。
 
  在如今日新月异的时代,战士们想法多,受到的诱惑多,受到的负面的影响也多。在这种局面下,“打扫卫生”是一件艰苦卓绝,久久为功的事。
 
  首先是严守政治纪律,强化政治担当,增强政治能力,提高政治觉悟。想让战士改变样子,干部就得先做出样子。在基层中队,指导员李岩率先垂范,一言一行弘扬强军思想,一举一动展现党员本色。其次是廓清思想迷雾,筑牢思想根基,抓好理论武装,补足精神之钙。指导员李岩常巧抓时间节点,根据不同的时机与战士进行深入交流,用自己的思想碰撞,点燃战士们的信仰火花。最后是依法履行职责,持续正风肃纪,扎紧制度牢笼,强化宗旨意识。指导员李岩以法带兵,以情养兵。用自己的实际行动当催化剂,将法治融入官兵生活的点点滴滴。
 
  “抓战士们的思想工作,不仅需要树立信仰的旗帜,更需要常态落实的东风。”这是指导员李岩长放在嘴边的一句话。
 
  二、以小见大,促进官兵同心。
 
  兄弟同心,其利断金。官兵同心,百战不殆。指导员李岩以“士为知己者死”为根本遵循,展开多种谈心交流,团结协作,相互共建等活动。深化信任基础,打牢官兵纽带,增进彼此理解。通过生活细节,知兵、爱兵、暖兵。从小处着手,缩短与战士们心与心的距离,减少沟通障碍,化解管理矛盾,消除战士戒备心理。
 
  “理解别人不难,难的是让别人也理解你。”指导员李岩着眼于考量战士态度,探究沟通方法,追寻创新精神的实际来开展工作。(一)像父母一样真心爱护战士,构建温暖大家庭。指导员李岩总徘徊在班与班的门口之间,透过现象看本质,细心询问并解决战士实际困难,协调战士实际矛盾,疏解战士实际心结。但凡战士所求,必有回应。(二)像老师一样精心培育战士,铸就成长快车道。指导员李严时刻将战士的成长进步放在心上,购买考学书籍,安排技能培训,组织体能特训。集中队之合力,帮助战士攻坚克难,实现自我目标。(三)想兄长一样热心帮助,撑起坚实的保护伞。指导员李岩经常多管齐下、明察暗访,摸透战士所思所想,掌握战士所学所获,关心战士所劳所累。
 


支队领导指导工作
 
 
  三、众志成城,凝聚官兵力量。
 
  心往一处靠,力往一处使。只有将力量汇聚成一点,才能势如破竹,无往不利。指导员李岩利用各种教育时间细数革命先烈英雄事迹,从抗日战争到解放战争,从朝鲜战争到对越自卫反击战,他对每一处场景都了如指掌,对每一场胜利都如数家珍。水不激不跃,人不激不奋。指导员李岩通过日积月累、潜移默化的讲授,将红色文化让战士传承,将红色历史让战士铭记,将红色基因让战士唤醒。
 
  时代的滚滚浪潮浩浩荡荡。新时代战士们的管理难度与日俱增,而指导员李岩从来不畏其难,不言其苦。(一)针对战士们“散”的特点做工作。找到松懈的突破口,找准溜边的手榴弹,找齐懒散的领头羊,看见苗头绝不手软。断绝战士们“散”的念头。(二)围绕“杂”的实际求突破。革命有分工,分工各不同。面对急难险重的任务时,战士们的各种理由、各种借口都纷至沓来,令人防不胜防。指导员李岩面对这种情况,大抓中队荣誉体系建设,充分发挥荣誉室的职能作用,激发战士争荣誉、争先进的竞争意识,树立“视荣誉为生命”的信仰支柱。
 
  理论联系实际。指导员李岩在培育战士们信仰基础的同时也会通过开展一些小活动,小比赛,使“比学赶帮超”的氛围蔚然成风。不仅如此,指导员李岩在全面建设整体时也会重点关注个体,帮助战士设立小目标,以实际行动、实际结果来增加战士成就感,获得感。
 
  “没有条件创造条件,遇见困难解决困难。”指导员李岩在岗位的四年是克己奉公、务实敬业的四年。把矛头对准思想,把镜头聚焦细节。坚持改革攻坚,坚持理念先行,坚持问题导向,抓住问题要害,直击问题关键,着眼长远发展,点燃创新引擎。用实际工作,点滴成果来建立一支绝对忠诚,绝对纯洁,绝对可靠的基层队伍,为祖国的70周年华诞献上最隆重的庆礼。
 
  2019,与祖国共成长。

 

 

(信息来源:中国农民网)