当前位置:中国农民网法制民生 正文

新闻观察:丰收节里话“丰收” 中国农业农村经济稳中向好

时间:2019-09-23 22:32 / 来源:央视网 / 作者:秩名 / 阅读:
  9月23日是“中国农民丰收节”,新中国成立70年来,粮食丰收、农民收入增长、农村面貌正在发生巨变。今年上半年,农民收入增速达到6.6%,农产品抽检总体合格率达到97.2%,中国农业农村经济稳中向好,农业供给侧结构性改革深入推进,为保供给、稳物价、增信心发挥了重要的支撑作用。
  在安徽歙县新安江畔的深渡镇九沙村,村民们用红彤彤的辣椒、金灿灿的稻谷、黄澄澄的玉米拼出各种图案庆祝丰收。
  游客:有红的辣椒、黄的玉米融入山水之中,就像一幅画,我在这之中很能感受到当地村民的丰收喜悦。
  在辽宁营口,鲅鱼圈的红旗大集上,到处洋溢着农民丰收的喜悦,当地的驻村第一书记们也带着各村的特色农产品来到大集上推销农副产品。
  游客:通过红旗大集,展示了中国农民富裕的形象,脸上都洋溢着幸福的笑容,满街都是丰收的果实,硕果累累。
  来自农业农村部的消息,全国秋粮已陆续开始收获,今年秋粮生产形势总体较好,如果后期不发生大的自然灾害,又将是一个丰收年。

  数据显示,新中国成立70年来,中国粮食年产量增长近5倍,从1949年的2263.6亿斤增加到2018年的13157.8亿斤,年人均占有量翻了一番多,从400多斤增加到900多斤,高于世界平均水平。
  仓廪实的背后是基础设施不断完善,科技能力不断提升。农田有效灌溉面积超过10亿亩,小麦生产基本实现全程机械化,玉米水稻耕种收综合机械化率超过80%,主要农作物良种基本实现全覆盖,科学施肥、节水灌溉、绿色防控等技术大面积推广,粮食丰收、农民收入增加、农村面貌正在发生巨变。
  今年上半年,农民收入增速达到6.6%,农产品抽检总体合格率达到97.2%。近年以来,中国农业农村经济稳中向好,农业供给侧结构性改革深入推进,为保供给、稳物价、增信心发挥了重要支撑作用。
  农业农村部部长韩长赋表示,“中国农民丰收节”将成为一个既体现悠久农耕文化传承,又蕴含新时代精神的全国性民俗节日。在拉动乡村产业、繁荣乡村文化、增加农民收入、实现乡村多元价值上下功夫,让“中国农民丰收节”在社会和市场的土壤之中扎根,助力乡村全面振兴。

(信息来源:央视网)