当前位置:中国农民网法制民生 正文

万州九池乡:村道有绿 院落有花 村容村貌换新颜

时间:2019-11-08 16:47 / 来源:华龙网-新重庆客户端 / 作者:通讯员 李进发 / 阅读:
  不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,重庆市万州区九池乡坚持深入学习、调查研究、检视问题和整改提高“四个轮子”一起转,瞄准调研中发现的群众普遍关心的突出问题,一个一个解决,增强群众的获得感、幸福感。
  昔日脏乱差
  垃圾遍地、柴草乱堆、污水横溢……
  在前不久的走访调研中,九池乡干部发现,黄梅村的一些院落里,这样的现象真不少。
  环境“脏、乱、差”,对此群众反映强烈。
  由于黄梅村地处城乡结合部,城区垃圾偷倒、乱倒现象突出,很多村民受不良习惯和落后观念影响,随地乱丢垃圾习以为常,屋前屋后乱堆乱码现象随处可见,且很多村民有养猪的传统,住宅与畜禽圈舍混杂,动物粪便和冲洗圈舍的污水随意排入露天沟渠,农户生活污水未经处理随意排放的问题相当普遍,臭气熏天,环境卫生非常差,群众意见很大。
  干群齐动手
  针对存在的这些问题,九池乡把解决群众的难题作为目标,深入调研,制定规划,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,促使人居环境改善。
  坚持党建引领,以开展“主题党日”活动为契机,以“社日活动”为依托,由村(支)两委牵头,组建工作小组,每个小组由一名村干部和组长负责,每个院落由党员牵头,带领群众一起参与人居环境整治。积极探索破解经费问题,建立“群众投工投劳、村里出一点、企业赞助一点、财政补助一点”的多元投入保障机制,发动辖区企业资助近8000余元投入到环境整治中。并按照“三清一改”的要求,着手清理生活垃圾,清除存量垃圾、开展沟塘渠堰疏浚、清理河道,动员村民自行对房屋周边柴草等堆码整齐,公路沿线摆放垃圾桶,改变随意乱丢的习惯;规范畜禽养殖,统一鸡舍规模及样式、制作标识牌,全域范围内做到了“扫干净、摆整齐”。
  利用绿色资源,培植行道树300棵,制作竹栅栏300米,文化墙十二面,面积约350平方米,在杂乱污泥处修建花坛12个,美化村容村貌。黄泥湾院子发挥“人居环境示范点”带动作用,在“三清一改”的基础上,拆除院落土坯房300平方米,利用院落闲置空间栽花种草等对院落进行美化。
  如今换新颜
  “原来院子里经常能看到各种垃圾,生活污水也乱倒。现在不一样了哟,这房前屋后都是绿色的花草,就像生活在花园里一样。”村民老张笑着说,如今,自己待了几十年的院落变了模样。
  如此干净整洁的环境,得益于村里不断推进农村人居环境整治工作的结果。
  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,短短一个多月的时间内,黄梅村村容村貌有了很大改变,现在的黄梅“看得见山,望得见水”,村道有绿,院落有花,村容村貌换新颜,处处呈现出一幅人与自然和谐相处的美丽画卷。

(信息来源:华龙网-新重庆客户端)