• 指导单位:国家市场监督管理总局中国质量万里行促进会
  • 手机站
  • 网站地图
当前位置:中国农民网 >> 法制民生 >>

关注中国农民网

“技能充电”让失地农民端上“新饭碗”
时间:2020-01-07 10:47 / 来源:农业网 / 作者:未知 / 阅读:
  在西咸新区突飞猛进的城市化进程中,越来越多的农民搬进了现代化的社区,但他们如何在快速发展中找准自己新的位置,实现新的价值,成为西咸新区数十万农民高质量迈进城市化的关键一步。
  新天地
  一个农民的“三级跳”
  “抹布三折十六面,干起活来不费劲。拖地左右拖,地板更干净。”2019年12月13日,史喜芳利用休息时间,对自己管理的21名保洁员进行了一个简短的培训,以便提高大家的保洁服务质量。“大家别看保洁干的都是脏活、累活,可是要想干好,还是要有技术的。”她说。
  史喜芳是西咸新区沣西新城高桥街道曹坊村的一个村民。2019年3月,西咸新区创新技能培训学校针对失地农民的物业保洁培训班开班。“当时就想正好没事干,又是免费培训,可以先去学学看,有技能不论走到哪都不怕。”史喜芳说。
  没想到,这一学,为史喜芳打开了一片新天地。
  由于史喜芳学得快,干活又细心,从培训班结业两个月后,她就成为西咸新区现代城市服务管理有限公司(以下简称西咸城服)的一名保洁员,在文创小镇做保洁服务。
  “那时一进去就是开荒保洁,地上粘着涂料,玻璃上粘着胶,角角落落都有施工时留下的废料。一天要干12个小时,真是累。”史喜芳说。迷茫也随之而来,“这比原来开店辛苦多了,有时候真不想干了。”
  但倔强的史喜芳还是坚持了下来,一边干,一边学习更多的保洁技能:洗涤剂如何配比效果会更好,地面上的死角如何更快地清洁……2019年6月,由于史喜芳的勤学和负责,她被提升为西咸城服单个项目的保洁领班。她还带动村里的姐妹参加西咸新区创新技能培训学校的免费培训。
  随着西咸新区国际文教园的加速开发建设,对保洁服务的需求也随之增长。2019年11月,史喜芳成为西咸城服保洁部的主管,管理着多个项目的保洁服务。如今,新岗位对史喜芳又有更高的要求,她开始自学用电脑制作表格。她说:“我还很想参加物业管理方面的培训,希望西咸新区创新技能培训学校能开设这门课。”
  新平台
  一站式就业服务
  在西咸新区,越来越多的史喜芳们,通过培训获得了新的就业机会。
  2019年以来,西咸新区创新技能培训学校多次开展电子电工、物业保洁、茶艺师、垃圾分类指导员等岗位培训,借助园区丰京苑小区、沣河湿地公园、文创小镇等项目需要大量劳务人员的优势,根据岗位需求引入再就业人员完成就(创)业培训。
  2018年开始,沣西新城高桥街道韩麻村2000多名村民陆续回迁到设施完善的丰京苑小区。“生活环境大变样,群众思想慢慢也跟以前不一样了。”韩麻村股份经济合作社董事长李引利说,“参加过就业培训的人,可以持证上岗,在招聘会上‘理直气壮’,平均每人能增收两三万元。我们村已经有30多人参加了培训。”
  学完了,就业怎么办?
  “我们探索‘岗位开发、定向培训、推荐就业’的一站式就业服务体系,联合西咸新区华源人力资源服务管理有限公司,依托西咸新区日渐丰富的就业资源,进行劳务外包或者直接就近安置,使培训与就业形成闭环。” 西咸新区创新技能培训学校负责人说。
  就业了,能否干得好?
  作为西咸城投的服务项目,西安沣东城建开发有限公司营销管理中心策划经理王智伟说:“我们这里的服务人员,大多是附近村民。他们非常敬业,在工作中表现得很职业化、专业化。群众在家门口就业,能够安心工作,稳定性更好。这样一方面让企业能够与周边村子建立融洽的关系,另一方面也能节省企业成本。”
  看着身边的村民参加完培训都有了工作,韩麻村的史艳霞也报名参加了西咸新区创新技能培训学校的电脑培训课程。学会了使用电脑,史艳霞在社区里的韩麻村农村产权交易服务中心找到了工作:给社区群众办社保、合疗手续。新的工作让史艳霞迅速融入社区生活。
  截至目前,西咸新区创新技能培训学校累计完成岗位推荐270余个,使160多名参加培训的失地农民、贫困群众端上了“新饭碗”,通过劳动开启新生活。

(信息来源:农业网)




相关文章
版权所有 中国农民网 / 监督电话:010-83614851
网络视听节目许可证号:0102006 备案号:冀ICP备14003373号-1