• 指导单位:国家市场监督管理总局中国质量万里行促进会
  • 手机站
  • 网站地图
当前位置:中国农民网 >> 法制民生 >>

关注中国农民网

南川两年建成1470公里“四好农村路”
时间:2020-01-07 10:48 / 来源:农业网 / 作者:未知 / 阅读:
  “村里的公路修好了,我们去城里卖玄参方便了,运输成本也大大降低了!”2019年12月31日,南川区头渡镇玉台村中药材扶贫产业基地,看着满载玄参的货车驶出村子,贫困户唐吉强感叹道。
  玉台村位于金佛山南麓,山路崎岖,村里的农产品运输一度是个难题。在脱贫攻坚过程中,南川区将连接玉台村的机耕路提升改造为路基宽度8.5米的柏油路,并依托沿线景观,建成了一条高质量的产业路和旅游公路。
  这只是南川区近年来推进农村公路建设的一个缩影。要致富,先修路。2018年以来,南川区将交通建设放在脱贫攻坚重要位置,两年建成“四好农村路”1470公里,超额完成3年任务,有力地助推了农产品出山和乡村旅游开发。
  玉台村第一书记周廷勇介绍,通村公路建成后,玉台村投入资金建设了20多公里的联网道路、入社公路和便民产业路,打通了大山与外界的联系。如今,村里的1000多亩玄参、大黄、黄精等中药材,600亩晚熟李和7000多亩方竹笋已成为村民的脱贫致富产业。
  近年来,南川区把“四好农村路”作为重大的扶贫工程来抓,相继启动实施“乡乡通油路”工程、农村干线公路升级改造工程及通村通畅公路建设工程。同时,该区着力提升农村公路等级水平,推进4.5米以下窄路面农村公路拓宽改造,满足客运班线、镇村公交基本会车条件,适应城乡客运一体化需求,促进路网结构优化升级。在距离通村公路200米范围内,受益群众6户以上,就以3.5米宽的硬化公路通到院坝。
  目前,该区184个行政村通畅率达到100%,1226个村民小组通达率达到100%,885个村民小组全覆盖实现通畅,“四好农村路”不仅便捷了交通,还成为了产业路、小康路。
  该区相关负责人表示,下一步,南川还将规划建设一批具有旅游、资源、产业、出行、开发性质的特色产业路,通过“乡村交通+电商快递”“乡村交通+特色产业”“乡村交通+旅游休闲”等建设模式,助推农业产业结构优化调整。

(信息来源:农业网)




相关文章
版权所有 中国农民网 / 监督电话:010-83614851
网络视听节目许可证号:0102006 备案号:冀ICP备14003373号-1