• 指导单位:国家市场监督管理总局中国质量万里行促进会
  • 手机站
  • 网站地图
当前位置:中国农民网 >> 法制民生 >>

关注中国农民网

“我们的腰包越来越鼓了” 万州一棵小茶树种出大文章
时间:2020-01-07 10:49 / 来源:农业网 / 作者:未知 / 阅读:
  转过山脚,透过茶丛,几幢楼房跃现眼前;再往里走,大片茶山告诉我们:重庆市万州太安镇凤凰社区到了。
  凤凰社区平均海拔较高,温暖的气候,充足的光照和水分,为茶树生长提供了得天独厚的环境。原先70%的农户收入低微、没有存款,因为种植茶叶,现在70%的农户成了富裕户。
  一棵小茶树,种出了大文章。这背后,是什么原因呢?
  “这得益于我们在‘三变改革’中,积极探索合股联营模式的结果。”说起如今的好收成,社区干部道出了其中的答案。
  靠山吃山,靠水吃水。山区群众深知,想要长久稳定,还得依靠土地,发展产业脱贫致富。
  可发展什么产业呢?经过走访和外出参观取经,凤凰社区因地制宜,决定把原来闲置的老茶山重新利用起来发展茶叶。
  思路一明确,社区党总支一班人立说立行。随后,经过引进业主持续打造,茶园渐具规模。同时,结合正在开展的“三变改革”,围绕茶叶、乡村旅游产业,积极探索多种合股联营模式。
  “第一步就是探索资源变资产。”社区干部介绍,社区将部分农民闲置可利用的耕地、林地入股到“凤凰花果山”景区,实行入股保底分红,每年按照田、地、林地不定的价格给农户分红,并且确保分红额度年增幅不低于5%。
  同时,是以集体资产入股。将社区集体房屋、司南古祠等经营性固定资产入股重庆玖凤旅游公司,发展乡村旅游,每年从景区门票收入分红6%,且保底收入不低于12万元。原段家村集体茶叶基地入股重庆玖凤旅游公司,每年为社区全体股民每股分红2两茶叶实物,段家村集体每年保底分红10万元。
  不仅如此,社区还在资金变股金上进行大胆探索,把集体和农户闲散资金变为股金。2016年,社区集体投入52.5万元,联合重庆云晟建设公司、重庆艺华建设集团组建了凤凰自来水公司,总投入150余万元,社区占股35%,几年来,每年分红近10万元。社区集体出资45万元控股90%,组建农业生产社会化服务公司,开展茶叶、李子基地栽培、除草、施肥和采茶等农业生产劳动服务,当年实现社会化服务纯收入12万元。与此同时,将财政投入到农村的生产发展扶持类专项资金,量化为村集体或贫困户的股金,以此撬动农户、村集体、经营主体、金融机构等社会资本入股,财政资金起到了“四两拨千斤”的作用。
  此外,还积极探索农民变股东。通过“支部+合作社+公司+农户”、“支部+合作社+村集体+农户”等多种发展模式,引导贫困户自愿将资金、资源、资产、劳动力等入股到经营主体,变为股民,参与分红。2018年,社区1社86户农户以土地承包经营权入股、社区集体40万元现金入股共同新建有机茶叶基地,预计4年投产后,每年茶园收入150万元以上,利润30万元,农民和社区集体按股分红。
  据介绍,社区还积极开展配套改革。万州涉农银行机构与重庆市农担公司为9个社区“三变”改革经营主体融资贷款320万元。万州区所有涉农改革事项都在凤凰社区试点。凤凰社区是万州区党建示范点、乡村振兴乡村善治示范点。实施了涉农财政补助资金股权化改革;人行便道建设、危房改造等小微型项目向凤凰社区重点倾斜,由集体经济组织承接;农业设施用地、旅游用地等用地指标给予凤凰社区充分保障。
  如今的凤凰山上,产业兴旺,百姓富裕的图景正在变为现实。

(信息来源:农业网)




相关文章
版权所有 中国农民网 / 监督电话:010-83614851
网络视听节目许可证号:0102006 备案号:冀ICP备14003373号-1