• 指导单位:国家市场监督管理总局中国质量万里行促进会
  • 手机站
  • 网站地图
当前位置:中国农民网 >> 法制民生 >>

关注中国农民网

云南玉龙县:如何以“先锋引领”推动乡村振兴
时间:2020-01-07 10:52 / 来源:农业网 / 作者:未知 / 阅读:
  走进玉龙雪山甘海子景区,玉龙纳西族自治县玉龙雪山办事处甲子村委会的村民有的在引导游客安全游览,有的忙着捡拾路边的垃圾,有的在丽江甘子甘坂婚纱摄影服务有限公司里为旅拍的游客服务……村民们团结一心,全力为游客提供优美环境和优质服务。
  “现在村民变得更加团结,大家都朝着为游客创造和谐有序、文明温暖的旅游环境而努力,全力擦亮‘民族团结先锋村’的招牌。”甲子村委会党总支书记和世坚开心地说,今年甲子村通过了复核,第二次被评委“民族团结先锋村”。
  甲子村委会位于“5A”级景区玉龙雪山核心区,全村有19个村民小组,有彝族、藏族、纳西族、苗族、汉族5个世居民族。近年来,甲子村委会积极发挥基层党组织引导功能,依托玉龙雪山景区品牌优势,发展“景区带动型”经济,村民变旅游从业人员、上山变上班,民房变客房,村子变美了、村民变富了,大家的心也紧紧连在了一起。2018年在玉龙县评选的“玉龙先锋村”中获得了“民族团结先锋村”。
  2019年,特别是在开展主题教育以来,甲子村委会将主题教育与保持“民族团结先锋村”相结合,充分发挥党组织战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,对村集体经济丽江甘子甘坂婚纱摄影服务有限公司的服务点进行改造,将化妆间与休息区隔开,并为旅拍者提供热水、防寒服和拍照时间预约等服务,提升了旅拍的体验和效率。在党组织和党员的带领下,村民纷纷团结在一起,分片负责景区卫生维护,做好指路、热水提供等志愿服务。不到半年,甲子村经历了一场“裂变”,变出了玉龙雪山优美环境和优质服务,也变出了5个民族一条心的深厚情谊,更变出了村美民富的喜人景象。
  在玉龙县,像甲子村这样的例子很多。今年以来,玉龙县将主题教育与“玉龙先锋村”评比相结合,对去年从脱贫攻坚、党的建设、产业发展、美丽乡村、民族团结五项重点工作中评选出15个“玉龙先锋村”进行资格复核,取消了4个“先锋村”,评选出12个“先锋村”,并涌现出了九河乡金普村、龙蟠乡龙蟠村、拉市镇均良村、甲子村甘子甘坂党支部等一批党建示范点。
  玉龙县计划通过“玉龙先锋村”的评选复核,让全县97个村委会,5个居委会实现党建及富裕、美丽、和谐、文明达标。通过把党的领导贯穿于农村发展的各方面、全过程,把群众对美好生活的向往全面融入成效标准,全域提升基层党建质量,引领农村各项事业全面发展,打造乡村振兴样本。

(信息来源:农业网)




相关文章
版权所有 中国农民网 / 监督电话:010-83614851
网络视听节目许可证号:0102006 备案号:冀ICP备14003373号-1