• 欢迎光临中国农民网!
  • 手机站
  • 网站地图
当前位置:中国农民网 >> 视频 >>
网页视频播放器加载中,请稍后...点此升级>>
工商部门称预付卡消费纠纷增多 谨防陷阱
时间:2017-05-07 01:15 / 来源:中国消费监督网 / 作者:中国消费监督网 / 阅读:

       近年来,贵宾卡、会员卡等各种预付式消费卡成了时下流行的一种消费方式,但是很多人在享受卡片带来便利的同时,也增添了不少烦恼。日前,邯郸丛台区工商局发布消费提示:预付卡消费纠纷逐渐增多,已成为新的投诉热点,消费者要谨防预付卡带来的消费陷阱。

  在工商部门接到的消费投诉中,消费者刘先生在某健身房给孩子办理了一张健身卡。后因孩子去外地上学,健身卡一直没有开通,等孩子放假回来再消费时,却不见了该健身房的踪影。

  据工商人员介绍,预付卡消费一般集中在健身、美容、美发、摄影等服务行业。而目前国家并无相关规定,明确哪类企业或经营者有资质发行预付式消费卡,因此缺少相应约束机制,这也是造成消费者在持卡消费过程中产生纠纷的一个原因。

  针对预付卡消费纠纷增多的现象,丛台区工商局12315申诉举报中心提醒消费者,在消费时最好与商家签订合同,明确双方的权利义务,不能因商家优惠幅度较大而忽视了潜在的消费风险,在办理预付式消费卡前一定要做好“预防工作”。考察商家资质、信誉、经营规模,签订合同时要明确优惠的范围、有无“特殊情况”,发生纠纷退卡有何条件等,避免让“最终解释权”全落到商家手中,并注意保留章程、协议、发票等相关证据,发生问题及时向有关行政主管部门申诉。对一些金额大的消费卡,消费者要进行备份,即每次消费完毕后让商家签字确认,以防卡内余额丢失。消费者在消费时,如遭遇商家“蒸发”涉嫌经济诈骗,应及时向公安机关报案。(记者高峰)

 

(来源:燕赵都市报)


(信息来源:中国消费监督网)




版权所有 中国农民网 / 监督电话:010-83614851
网络视听节目许可证号:0102006 备案号:冀ICP备14003373号-1