• 欢迎光临中国农民网!
  • 手机站
  • 网站地图
当前位置:中国农民网 >> 视频 >>
网页视频播放器加载中,请稍后...点此升级>>
进入结婚旺季,这些消费纠纷要当心
时间:2017-05-07 01:09 / 来源:中国消费监督网 / 作者:中国消费监督网 / 阅读:

   有投诉和建议?找婚庆服务监督平台

  进入农历八月份,下半年的结婚旺季正式杀到。记者从众多即将结婚的新人处了解到,因婚庆、喜宴、婚纱摄影引发的糟心事还真不少:婚庆公司临时请新手上阵督导、优惠价格的婚庆套餐附加收费项目多多、歌手赶场子表演导致迟到等。专家提醒新人,预防和处理婚庆纠纷有三大重点:签订正规合同、明确服务细则、投诉至婚庆服务监督平台。商家和新人可通过热线、微博和邮箱的形式,将建议和投诉发送至婚庆服务监督平台。

  结婚旺季杀到 新人投诉增多

  随着农历八月的到来,今年的结婚旺季正式杀到。记者了解到,不少上半年领证的新人,已经开始筹备年底的婚礼。城中五星级酒店如香格里拉、海航威斯汀、阳光酒店的结婚吉日已经被预定得七七八八。

  “婚庆套餐附加收费项目太多”、“婚礼道具错漏百出”……对于喜欢扎堆吉日结婚的新人来说,筹备婚礼可并不只有开心和幸福,糟心的问题也不少。记者了解得知,由于结婚旺季人手紧缺,部分婚庆公司出现接待能力下降、布置偷工减料的情况。其中,新人投诉最多的,主要包括摄影、摄像、司仪、花艺、流程等。

  广东省婚庆行业协会副会长姜茂林告诉记者,下半年婚期多,春节前都属于结婚旺季。新人在筹备婚礼过程中,容易遭遇婚庆公司偷工减料、打价格战等问题,进而引发消费纠纷。姜茂林说,旺季是考验婚庆公司实力的时候,越到年底,就越要选择有品牌影响力或者大型的婚庆公司,这类公司的接待能力强,往往婚礼效果不会打折扣。

  专家:当变动发生先耐心沟通

  记者采访数十对新人得知,当婚庆纠纷发生时,新人多数采取争吵、生闷气私下和解、投诉到消费者协会的方式应对问题,往往效果不佳。定于12月结婚的何先生说,毕竟结婚一辈子只有一次,与其事后补救,不如提前做好功课:“了解婚庆市场行情,及时沟通,及时识别猫腻。”

  姜茂林提醒新人,除了维权,新人也应该根据具体情况具体应对,当不可预期的变动发生时,先耐心沟通,保证婚礼按时、按质进行。比如,预留出充足的时间与婚礼策划师沟通,确定诸多细节。比如,年底部分鲜花的价格可能因天气原因暴涨数倍,最好不要临时增加花材套系,引发不必要的纠纷。

  广东省婚庆行业协会常务副会长兼秘书长林雪吟介绍说,自从协会与新快报《非常爱》周刊携手开通婚庆服务监督平台以来,接到了不少情况反映,也确实为新人解决了实际的问题。在结婚旺季来临之时,平台继续开通聆听新人的诉求。除此之外,建议新人在签订合同时采用《广东省婚庆服务合同》,发生纠纷可依据《广东省婚庆行业协会投诉处理办法(草案)》,向协会进行相关投诉。

  据广东省婚庆行业协会摄像专业委员会解晓贤介绍,《广东省婚庆服务合同》中明确了细则和违约责任的项目:婚车要把车的品牌、何种情况加价、纠纷处理写入合同内,摄影要写明拍摄多少张,底片是否全送,相关的赠品;摄像要写明具体工作时间、取景数量、刻录光盘数量等;司仪除了确定好等级,最好注明指定的司仪姓名,防止司仪被掉包;花艺要确定鲜花品种,以及装饰风格等;主要的后勤保障团队配备等;可能产生的额外费用等。

  不得不看

  当心这五大婚庆陷阱

  陷阱一:与小型婚庆公司定了合同,详细写明了督导的数量。可是,婚礼当天,新人发现婚庆公司的督导是经验不足的新人,或者是临时请来帮忙的朋友。婚礼上,新手督导手忙脚乱,现场纰漏不断。

  支招:下半年新人扎堆结婚,优先选择口碑好的正规婚庆公司,并尽快和婚庆公司确定好“四大金刚”(摄影、摄像、化妆、主持)和婚礼督导,不要抱着“下一个更好”的心态,否则,抢手的督导会早早被订光。

  陷阱二:婚礼旺季到,各大婚庆公司的价格有所上涨。新人选择了号称“××千元就可以办出××万元的品质婚礼”的个性婚庆公司,婚礼当天才发现,附加收费项目多多,为了不影响婚礼效果,新人只好吃哑巴亏掏钱补上,最后费用花了不少,婚礼效果还一般。

  支招:几千元就可以办出几万元、几十万元婚礼的品质?绝对不可信,往往是商家打价格战争取客户,陷阱多多。签订合同时一定要使用经过工商部门审批的正规合同,如《广东省婚庆服务合同》,合同中必须明确各种服务细则、加价项目和违约责任。

  陷阱三:拍摄婚纱照,明明说好套餐包含的照片和底片数量,最后摄影师拍出的底片数量大大超出套餐规定的数量,且底片拍摄质量都不错,让新人产生选择困难症。新人如果想要更多的底片,就要加钱买。支招:依据《广东省婚庆行业协会投诉处理办法(草案)》,向广东省婚庆行业协会和非常爱携手成立的婚庆服务监督平台进行相关投诉。

  陷阱四:到了年底,很多婚庆公司每天负责2对甚至以上的婚礼,新人选择在黄道吉日结婚,到了现场才发现,追光灯不见了,道具搞混了,演出的歌手在前一场表演耽误了时间迟到了……

  支招:可向婚庆服务监督平台进行投诉。要预防此类情况的发生,婚礼前一定要充分和婚礼策划师沟通,确定诸多细节,包括布置套系的种类、风格、材质、颜色等,并认真地走一遍接亲、迎客和仪式的流程。

  陷阱五:签订合同后,新人临时提出要增加花材等道具,没想到最后关头婚庆公司表示某种花材价格暴涨,只能用其他花材来代替,结果,没法打造新人想要的梦幻婚礼。

  支招:年底结婚旺季,婚礼道具特别是花材的价格瞬息万变是常事,新人最好不要临时增加或更换道具。一旦出现纠纷,在维权之前,最好抱着互相理解的角度进行沟通。

 

(来源:新快报)


(信息来源:中国消费监督网)




版权所有 中国农民网 / 监督电话:010-83614851
网络视听节目许可证号:0102006 备案号:冀ICP备14003373号-1