地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道

"中华第一吉祥福寿"石刻在五台山落成

时间:2018-01-10 23:11 来源:中国农业新闻网 阅读:

2017年12月26日,寓意吉祥、平安、好运和福寿绵长的“中华第一吉祥福寿”景观石刻在佛教文化圣地五台山安装落成。

  

  据介绍:“吉祥福寿”石刻采用山水绿玉石雕刻,高5.6米,重21.9吨;南侧福字,北侧寿字;由爱新觉罗皇家写福文化第十一代传承人观同先生题写;汇聚佛光灵气,寓意平安、好运、福寿绵长;被誉为:中华第一吉祥福寿。

  五台山是世界五大佛教圣地之一,是中国四大佛教名山之首,国家自然与文化的双重遗产。福文化是中国传统文化的基因,福是佛文化的表现,佛是福文化精神的承载;“吉祥福寿”石刻的落成将作为标志性祈福景观永驻五台圣山;是来自世界各地的信众祈福必去之处。

  “吉祥福寿”创作者观同,是我国知名福寿文化学者,创建了以“写福、送福、说福、解福”为理念的“写福文化”传播体系,阐释了传统福文化的内涵与时代价值;有“中国当代写福送福第一人”和“国福书法家”之称;现为中国政法大学人力资源管理与创新发展研究中心文化艺术产业发展研究部主任。此次落成的“吉祥福寿”与八达岭长城“万里长城中国福”景观石刻,成为观同的主要代表作品。观同希望以此,为中华福文化的传承与发扬光大尽微薄之力,并为世界人民带去千年吉祥和好运。

责任编辑:黄慧
 

(责任编辑:)