地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道

谁说国画不如油画,这4位画家的国画,比油画还要细腻!

时间:2018-04-10 12:51 来源:搜狐网 阅读:

对于大多数人来说,画的像就等同于画的好。所以,在近几十年里颜色鲜亮又十分细腻的油画受到人们的喜爱。

许多人都将国画当成写意山水,实际上国画的种类有很多,写意只是其中之一。国画大的分类可以分为写意和写实两种,其中写实的代表就是工笔画,也可以称为细笔画。

还记得在大学的时候,用绢布和勾线笔一遍遍的分染、罩染、渲染画作,因为稍微一不小心就会画错,费心力之大远超油画。但画成的作品在细腻程度上丝毫不逊色油画,在某些地方比油画还要精细几分。

总是听到有人说,国画不如油画写实。那是你没有见过好的工笔画,看看这4位工笔画家的作品,再下结论吧。

当代画家喻继高工笔作品:

当代画家刘菊清工笔作品:

当代画家邹传安工笔作品:

当代画家吴孔庭工笔作品:

看完这些工笔作品后,有没有感受到工笔画带给人的独特魅力呢?

早在千年之前,国画的主流就是工笔写实作品,如:阎立本《历代帝王像》、周昉的《簪花仕女图》、张萱的《捣练图》都是工笔写实的代表之作。到了唐末王维变法绘画,才逐渐的开始注重意境,轻视外形。画作的题材也慢慢的从人物变成了自然河川,才开始分为工笔和写意两种。

在中国十大传世名画中,只有《千里江山图》和《富春山居图》不属于工笔作品,其他的八幅均为工笔画,可见工笔画在国画中占据的分量和地位。

到了快速的商品经济时代,因为工笔画太磨时间和消耗精力,近年来画工笔的画家也越来越少,让人十分惋惜。

(责任编辑:小民)